Под Молодечно обнаружили завал дохлых свиней

Местные жители не исключают, что свиньи были заражены африканской чумой.

1 из 3
Жители деревни Турец-Бояры Молодечненского района прислали в редакцию TUT.BY фотографии присыпанных землей трупов диких кабанов. История, получившая продолжение в марте этого года, началась еще прошлой осенью. Дети нашли в болоте у реки две туши диких кабанов и рассказали про увиденное местному охотнику, рассказывают жители деревни.

На месте охотник обнаружил еще 6 трупов – всего 8. "У свиней, видно, из рыла шла кровь, – рассказывают очевидцы и предполагают, что свиньи были заражены африканской чумой свиней. – Охотник обо всем сообщил егерю".

На этом ситуация, похоже, была исчерпана. Местные жители ходили посмотреть место павших животных. "В прошлом году на том месте ничего уже не было. Мы видели только вырубленную к месту пасеку (видимо, расчищали проезд) и следы уазика. Думали, что все утилизировали", – рассказывают охотники.
#1#
В середине марта жители деревни, прохаживаясь по лесу, почувствовали зловонный запах. И в метрах 500-600 от места прошлогоднего обнаружения трупов и примерно в 800 метрах от деревни увидели в яме нагромождение туш свиней, присыпанных песком. Из песка торчали останки, их растаскивали лисы. Об обнаружении было сообщено в инспекцию по охране животного мира, рассказывают местные.

После того как случай с трупами всплыл повторно, на место приезжали представители лесхоза. "Потом - инспекция по охране животного мира, и через недели три - делегация из семи машин: ветеринары и сотрудники Генеральной прокуратуры", – рассказывает житель деревни Турец-Бояры. А недавно по деревне стали ходить ветеринары, проверять домашний скот.

Больше всего людей беспокоит то, что кто-то хотел скрыть прошлогодний инцидент и утаить возможный источник заразы. "Иначе зачем было оттаскивать трупы на расстояние и засыпать песком", – удивляются местные.

Прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский сообщил, что по факту ведется предварительная проверка, о выводах пока говорить рано.
13:07 22/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Беларусь закрывает ворота для китайской свинины из-за АЧС
В гродненских сосисках обнаружили ДНК свиной чумы
На Могилевщине некоторым сельчанам запретили содержать свиней