АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Без канализации и водопровода: в центре Минска 40 лет ждут сноса ветхих домов

Людей из частного сектора обещают отселить уже 40 лет, при этом все это время им запрещено делать ремонт в своих частных домах. В итоге в 21-ом веке в центре белорусской столицы люди живут как в средневековье - без канализации и водопровода.

«В туалет ходим на улицу, а мыться - в баню»

Елена Ивановна и ее сестра Наталья живут на столичной улице Червякова в деревянном доме с резными наличниками. По соседству - еще восемь домов, все деревянные и ветхие. Живут здесь 20 человек, в основном пенсионеры. Рядом с домиками - котлован с башенными кранами и строительными вагончиками, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

Дома по улице Урожайная и Червякова построили еще в 40-х годах. После войны их возводили на скорую руку.
#1#
- Помню, в 70-х я беременная старшим сыном ходила. И тогда уже нас собирались отселять. Мол, вот-вот, вот-вот, - вспоминает Елена Ивановна. - И что? Моему сыну уже 40 лет, Советского Союза давно нет, а мы как жили здесь, так и живем.

- За водой приходится ходить с ведрами. У нас здесь недалеко колонка. Хорошо, что хоть ее смогли отвоевать, - говорит Наталья Ивановна. - Их же убирали, мол, портят вид города.

- Стирка - это огромная проблема. Приходится ходить в прачечную. Или стирать в тазу. И перед этим наносить воды, конечно же, - добавляют пенсионерки.- А мыться - только в баню.

Туалет у минчан деревенский: почти в каждом дворе стоит деревянный домик с выгребной ямой.

- Вот так и живем - на чемоданах, как на вокзале, - перебирает бумаги Юрий Петрович из дома №35 по улице Червякова. - За это время, сколько застройщиков сменилось, вам не рассказать. Компании приходили, пытались что-то строить. Вот-вот, казалось, все, снесут и нам выделят другое жилье. Но смотрите, уже независимая Беларусь больше 20 лет, а мы как жили в послевоенных домиках, так и живем.

- Что самое обидное, и ремонтировать ничего не дают, - сетуют жители.

- Да, я думал, дом обнесем кирпичом, сделаем второй этаж, - рассказывает Юрий Петрович. - Мы сделали план. Я пошел к архитектору района. Он посмотрел и говорит: «Нет, здесь запрещено строительство». И не дал добро.

- И мы думали, что будем строить дом получше, - перебивают его соседки. - Так в то время нам запрещали, а теперь говорят: «А чего вы не строили?». Так вы же сами запрещали?

- Но вы сами посудите, нам каждый год говорили, мол, год-полтора - и вас снесут, - говорят жители. - И какой смысл нам было вкладываться в дома? Если все наши ремонты и старания пошли бы даром.

- Еле-еле отвоевали колонку, - говорят пенсионерки.

- До этого года сидели, ждали, думали, как-то перекантуемся, - вступает в разговор Марина, тоже жительница дома 35 по улице Червякова. - Но в январе же на Урожайной взорвался котел газовый. Был пожар, соседка наша погибла. Еле-еле квартирант успел спастись. И, главное, она перед этим газовый котел починила. И теперь нам стало реально страшно: кто знает, что с этими котлами у нас. Они же тоже старые, практически такие, как у покойной. Как бы не взорвались…

Мингорисполком разрешил застройщику не платить, пока дом не сдадут


Застройщик, ООО «Метадос», пришел на Урожайную и Червякова больше одиннадцати лет назад. Участок компании выделил Мингорисполком. «Метадос» взялся строить многоквартирные высотки. По плану строительство должно было идти в три очереди.

Заключение об изъятии своих участков в пользу компании жители подписали еще в 2008 году.

По решению Мингорисполкома, застройщик должен был снести дома до начала строительства третьего этапа. Также застройщика обязали выплатить компенсации за яблони, груши и другие плодовые деревья. В одном из писем жителям ООО «Метадос» пишет, что по генплану строительство третьего этапа должно было начаться в 2008 году.

- Вот еще ответ от «Метадоса», что мой дом снесут в 2011 году, - показывает бумаги Юрий Петрович. - Вот письмо, где нам отвечают, что снос будет в 2013 году.

Разрешение на строительство третьего этапа ООО «Метадосу» дали еще в феврале прошлого года. Но жители так и остались жить в своих домах. Никаких благоустроенных квартир, не говоря уже о компенсации за фруктовые деревья и кустарники.

- В 2008 году многим насчитали по 1000 долларов в эквиваленте. И обязали застройщика выплатить. Естественно, в рублях, - жалуются жители. - Теперь-то это всего ничего - 200 долларов.

- Нам все время объясняют, что компания постоянно просит перенести сроки строительства, - жалуются жильцы. - Так а нам как жить?

Жители написали письма главе Мингорисполкома, в Генеральную прокуратуру, главам Следственного комитета и КГК. Они просили проверить соответствие стройки законодательству. Кроме того, жители предложили запретить дальнейшее строительство до того момента, пока им не выплатят компенсации или не предоставят жилье по договору. Они попросили также не продлевать компании разрешение на временное пользование земельными участками, которое заканчивается в июне этого года.

- Департамент по контролю и надзору за строительством по Минску провел проверку. Застройщика оштрафовали за нарушения при строительстве. Но разрешение не отозвали, - рассказывают жители.

Из ответов департамента и Мингорисполкома жители узнали, что в 2009 году Мингорисполком принял решение, по которому «Метадос» должен отселить жильцов до момента ввода объекта в эксплуатацию. А не до начала строительства третьей очереди, как это было в решении от 2008 года.

- Что означает это решение на практике? Наши дома снесут. И будут строить здесь неизвестно сколько еще эти высотки? - возмущаются пенсионеры. - А нам что делать? Где жить? И самый главный вопрос - когда мы получим в итоге эти компенсации? Снова через 40 лет?

P.S. Пока материал готовился к печати, жителям пришел еще один ответ из Мингорисполкома. Согласно нему в 2015 году застройщик обязан отселить часть домов с улицы Червякова и Урожайная в 2015 году, остальных - в 2016 году. Мингорисполком обязал ООО «Метадос» ускорить работы по реализации имущественных прав и отселению собственников, недвижимость которых попадает под пятно застройки.

- Недавно мы звонили в компанию и спрашивали, когда все-таки нас конкретно снесут, - позвонили в редакцию жители. - Нам ответили: «Не знаем».

Директор ООО «Метадос» Игорь Самуйленков не нашел времени, чтобы прокомментировать с итуацию. "Жителям уже письма написали. С ними провели разъяснительные беседы, извините, я очень занят, нет времени с вами общаться", - заявил он журналистам.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...