АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Петицию за отмену "декрета о тунеядстве" подписали больше 30 тысяч человек

За три недели петиция набрала рекордное число подписей в интернете. Тем временем Лукашенко заявляет, что подписанный им скандальный декрет будет исправлен, чтобы "никто незаслуженно не пострадал от так называемого тунеядства".

Петицию за отмену "декрета о тунеядстве" подписали больше 30 тысяч человек

Напомним, инициаторы петиции в качестве аргументов в пользу отмены декрета N3 называют то, что декрет "напрямую нарушает Конституцию Республики Беларусь, Конвенцию N29 о принудительном или обязательном труде и Конвенцию (N105) об упразднении принудительного труда".

20 апреля, ровно через три недели после создания, интернет-петицию за отмену в Беларуси «декрета о тунеядстве» подписали уже больше 30 тысяч человек. Ее автор - гомельчанин Виталий Юрченко - планирует направить петицию в пресс-службу Лукашенко, подписавшего декрет.

Сторонники отмены декрета на сайте высказывают свои мнения по поводу данного документа.

"Значит, женщина, у которой трое детей - хорошая. А женщина, у которой двое детей, и она занимается их воспитанием, тянет дом и хозяйство - теперь тунеядец? И за то, чтобы заниматься домохозяйством - теперь ей нужно платить?" - пишет Наталья из Минска.
"За дороги платим, налог на землю, налог на недвижимость, НДС. Где бесплатная медицина? Ребенку зубы даже лечили платно. Врач сказала бесплатно только цемент, который вывалится через месяц. В школе платим от учебников до ремонта класса. Я не участвую в финансировании госрасходов? Кого я должен финансировать? Где справедливость?" - возмущен могилевчанин Валерий.

Кстати, любопытно, что на днях Лукашенко уже пообещал при необходимости исправить до конца года ситуацию с декретом №3, о чем он заявил журналистам во время субботника 18 апреля.

Как цитирует Лукашенко его пресс-служба, в частности, Лукашенко отметил, что в настоящее время "аккуратно и тщательно" отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где "высказывается некоторая обеспокоенность" по поводу декрета №3.

"До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай Бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства", - сказал Лукашенко.

"Поэтому не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому-то после президентских выборов же надо работать. И популизм здесь ни к чему. И условия должны быть равные и нормальные", - сказал он, подчеркнув, что, предлагая этот декрет обществу, исходил из настроений тех, кто работает.

"Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет. Ошиблись - поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим", - заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что декрет №3 направлен против "тунеядцев", а не честных людей, которые хотят работать и зарабатывать.

Напомним, декрет N3 "О предупреждении социального иждивенчества" Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года.

Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Декрет №3 ограничивает возможности родителей, заставляя их идти на работу как только ребенку исполняется 7 лет.

МВД обещает не выпускать за рубеж попавших в списки неплательщиков сбора на финансирование госрасходов – и белорусов, и проживающих в Беларуси граждан иных государств.

Милиция грозит привлечь к уплате сбора на финансирование госрасходов даже бомжей по принципу "перед законом все равны", в том числе не имеющих официальной регистрации.

База данных об обязанных платить сбор на финансирование госрасходов, судя по высказываниям официальных лиц, будет формироваться всем чиновничьим миром.

Предложено вычислять тунеядцев "методом исключения" зафиксированных работников из общих списков проживающих
: персональные данные граждан предоставят МВД и Фонд социальной защиты населения, территориальные службы занятости должны будут сообщать о безработных, "задержавшихся" в выборе вакансий и т.п.

Юристы "Белорусского Хельсинкского Комитета" направили обращение в "парламент" с просьбой отменить декрет N3, поскольку он нарушает как минимум 5 статей Конституции Беларуси.

В Фэйсбуке белорусы создали "Партию тунеядцев".


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...