Беларусь может ввести мораторий на смертную казнь 5

Беларусь намерена добиваться возврата статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Напомним, главным условием для этого является введение моратория на смертную казнь.

Беларусь может ввести мораторий на смертную казнь

О намерении белорусских властей добиться возврата статуса спецприглашенного в ПАСЕ заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко после заседания комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, передает БелТА.

"Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в настоящее время действует резолюция ПАСЕ от 23 июня 2009 года, в которой указано, что статус спецприглашенного Республике Беларусь может быть возвращен лишь при условии введения моратория на смертную казнь. Мы намерены добиваться возвращения статуса спецприглашенного, но при этом наша позиция и наши ценности остаются неизменными", - сказал "депутат".

Он также заявил, что белорусское законодательство предусматривает временный характер смертной казни. "Депутат" пока затруднился дать прогноз по поводу того, когда в Беларуси может быть введен мораторий на исключительную меру наказания. Николай Самосейко подчеркнул, что в "парламенте" действует соответствующая рабочая группа.

По его словам, одним из результатов работы группы можно считать изменение общественного мнения в стране. Например, один из последних опросов, проведенный группой компаний SATIO, свидетельствует о том, что чуть более трети белорусов выступают за сохранение смертной казни в стране, тем временем почти треть - категорически против смертной казни.

16:42 21/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Какую цену платят белорусы за смертную казнь?
Совет Европы и ЕС снова призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
БПЦ выступает за мораторий на смертную казнь