Россияне считают ситуацию в стране лучшей за пять лет 5

Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации, наиболее позитивные оценки происходящего в стране дают граждане 35–44 лет и жители сел. Опрос был проведен в конце марта среди 1600 человек в 46 российских регионах.

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, высокие показатели индекса социальных настроений связаны с тем, что «экономический кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже». Кроме того, по словам Федорова, прошлогодние события (в частности, присоединение Крыма) являются для россиян «анестезией», которая сдерживает эффект от проблем в экономике, передает РБК.

В опросах ВЦИОМ индекс социальных настроений подсчитывается с 2010 года – тогда его значение составило 22 пункта. В прошлом году значение индекса удвоилось, а в начале 2015 года оно составляло 64 пункта.

Рост индекса социальных настроений происходит на фоне высокого электорального рейтинга президента России Владимира Путина. Согласно опубликованным 10 апреля результатам опроса фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина составляет 75%. Согласно опубликованным в конце марта результатам опроса Левада-Центра, деятельность Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Путин также возглавляет рейтинг доверия россиян среди российских политиков – в конце марта ему доверяли 62% россиян, а занимающему второе место по этому показатели Геннадию Зюганову – лишь 14%.


14:52 21/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Беларуси увидели угрозу в падающем рейтинге Путина: "Попахивает маленькой победоносной войной"
Рейтинг доверия Путина продолжает затяжное пике
Пенсионная реформа подкосила рейтинг Путина