В Беларуси поминают предков 3

В Беларуси отмечают Радуницу. Это один из древнейших праздников, которые отмечаются на территории Беларуси.

Радуница - день поминовения предков у балтов и славян. Его корни связаны с дохристианскими традициями почитания предков. Происхождение названия праздника историки связывают со словами «род» или «радоваться». Многие ведут его от литовских «raudá» (оплакивать) или «raudìnė» (молитва по умершим). Обряд поминовения предков на Радуницу абсолютно идентичен у белорусов, литовцев и жителей Смоленской, Псковской и Брянской областей России.

Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

После принятия христианства Радуницу стали отмечать во вторник следующей недели после Пасхи. Согласно традициям, в этот день в празднично украшенном доме хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. Количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывалось в большой полотняный платок. Обязательно добавлялись освященные яйца или сыр.

Утром шли в церковь, а после обеда - на кладбище, где рассаживались вокруг могилы.

Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и напитков оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался в корчмах с песнями и плясками.

В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.

В Беларуси Радуница является официальным нерабочим днем. Обычаи во многом остались прежними, хотя православная церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах.

11:14 21/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорусы собирают подписи за выходной 2 января
Что больше всего возмущает в решении властей о 2 января
Что за вакханалия? График рабочих дней на 2019 год снова поменяли