Директор «Белсата»: Спасение Беларуси надо искать в исторических корнях 1

Директор польского спутникового телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь, Агнешка Ромашевска-Гузы впервые за 10 лет смогла получить разрешение на въезд в Беларусь и уже несколько дней путешествует по стране, встречаясь с друзьями, которых не видела долгое время.

В интервью БелаПАН она сообщила, что успела посетить Гродно, Пинск, Несвиж и Минск, впереди ее ждет экскурсия по Могилеву. «Друзья запланировали для меня очень большой маршрут поездки. Когда буду ехать обратно, заеду в Мир, посмотреть на памятники, достопримечательности, с людьми поговорить, просто почувствовать, чем сейчас дышат белорусы», — отметила Ромашевска-Гузы.

Для директора телеканала «Белсат» посещать Беларусь после такого перерыва очень важно и интересно, поскольку «можно читать новости и думать, что ты все знаешь о стране, но пока не посмотришь своими глазами, как стали жить люди, как они себя ведут, по-настоящему понять, что здесь происходит, невозможно».

«Я очень рада приезду. Это большая радость для человека встретить своих друзей после десяти лет перерыва. Я уже говорила, что очень благодарна господину Лукашенко за то, что он меня впустил. Если бы он меня не держал десять лет, я бы такой благодарной не была», — сказала она.

Рассуждая о том, почему представители белорусской власти все же решились выдать ей въездную визу, Ромашевска-Гузы предположила, что это может быть связано с очередным витком либерализации в Беларуси перед президентскими выборами.

«Невозможно, чтобы меня просто просмотрели, ведь раньше в консульстве Беларуси в Варшаве мне отказывали два или три раза, — сказала директор «Белсата». — Скорее, это следствие какой-то либерализации. Кто-то просто не захотел устраивать скандал, подумал, что ничего страшного не случится — приедет, посмотрит, с людьми поговорит и уедет. И правильно подумали, ну что я тут смогу сделать, уж точно не революцию».

По ее словам, этот виток либерализации «Белсат» использует также для того, чтобы в очередной раз попытаться аккредитовать в Беларуси своих корреспондентов. Тем не менее, никакой уверенности в том, что это предприятие будет успешным, у нее нет, поскольку «надо понимать, что эта система непредсказуема».

16:23 19/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Наши в Китае: на продуктовых рынках часто есть только местная дребедень — тараканы и тому подобное
В Дубай за впечатлениями: белоруску похитили из клуба, отвезли в пустыню и изнасиловали
Как ресторан белорусской кухни в США обвинили в симпатиях к нацизму