Потомки Геббельса подали в суд за использование его работ 1

Издательство Random House заявило, что на него подали иск в суд правообладатели наследия Йозефа Геббельса с требованием заплатить за использование цитат из дневников министра пропаганды нацистской Германии.

Книга Петера Лонгериха опубликована в Германии в 2010 году, а скоро должна появиться и в Британии, сообщает Guardian.

Главный юрист издательства Random House Райнер Дрезен рассказал британской газете, что "не мог поверить своим глазам", когда получил первое письмо с претензиями на "роялти за слова нациста". DW сообщает, что интересы наследников Геббельса защищает адвокат Кордула Шахт - дочь министра экономики нацистской Германии Ялмара Шахта.

Автор труда о Геббельсе, профессор истории университета Роял Холлоуэй в Лондоне Петер Лонгерих пользовался материалами дневников нацистов. В Германии никаких проблем не появилось. Историк возмутился тем, что иск выставила дочь коллеги Геббельса.

"Это абсолютно неприемлемая ситуация. Для меня как историка это вопрос не только морали, но и профессионализма", - указал он.

Дрезен также отметил, что на карте стоит важный принцип.

"Мы убеждены, что военным преступникам не нужно платить никаких денег", - подчеркнул он. Юрисконсульт отметил, что другие издатели, скорее всего, выплачивали определенные суммы за них, но Random House считает, что за цитаты осужденного в Нюрнберге нациста не нужно платить.

Министр пропаганды гитлеровского режима Геббельс вел дневники с 1924 по 1945 годы. Они попадают под защиту копирайта на протяжении 70 лет, как и прочие рукописи - до конца 2015 года. Геббельс, ставший рейхсканцлером после смерти Гитлера, отравился в бункере через два дня после этого, 1 мая 1945 года.

10:58 19/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Минчанин от скуки завел на балконе кабана
Белорусский хоккеист отправил шайбу в свои ворота через всю площадку
Coca-Cola по ошибке пожелала новозеландским покупателям смерти