Медведю Войтеку установят памятник в Италии

Медведю, который в ранге капрала прошел с польской армией генерала Андерса путь из Ирана в Италию, установят памятник вблизи Болоньи.

Памятник откроет 19 апреля ветеран 2-ого польского корпуса профессор Войцех Нарембский, сообщает "Радио Польша".
.
«Самое важное то, что благодаря открытию памятника люди узнают о действиях Второго польского корпуса, потому что сегодня самым известным событием, в котором участвовал Второй корпус, является битва за Монте-Кассино. А корпус сражался 14 месяцев», - сказал ветеран.



Сирийский бурый медведь был найден в Иране в 1942 году. Солдаты польской армии генерала Андерса приручили зверя. Согласно легенде, в битве под Монте-Кассино в Италии медведь помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя.



Войтек вкусил немало «человеческих» радостей - солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво (которое, по свидетельству польского солдата Августина Королевского, он научился пить практически как человек). По некоторым сведениям, медведя даже научили курить (хотя, скорее всего, он лишь разжёвывал зажжённые сигареты). Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться.



После демобилизации в 1947 году Войтека приютил Эдинбургский зоопарк в Шотландии. Умер Войтек в 1963 году в возрасте 22 лет.

20:20 18/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Каким будет памятник Глебу Менскому, и где его планируют установить
Фотофакт: На Витебщине появился памятник Ленину с котиком
В Италии задержали белоруса по делу о сексуальном насилии