АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Белорусы верят в миф о "дешевой" коммуналке

Одним из аргументов, которыми власти оправдывают введение незаконного налога на "тунеядцев", помимо будто бы бесплатных образования и медицины и дешевого транспорта, является и якобы "дешевая" коммуналка. И белорусы в это свято верят, хотя на самом деле это не так.

Белорусы верят в миф о "дешевой" коммуналке
Как показало социологическое исследование, проведенное центром «ЗЕРКАЛО-ИНФО», большинство жителей Беларуси в принципе не понимают сути расчетов в ЖКХ и поэтому не отдают себе отчета в том, что оплачивают все 100% стоимости услуг.

Как пишет "Ежедневник", большинство жителей страны, например, о перекрестном субсидировании жилищно-коммунальных услуг узнали только во время опроса. Так на вопрос «Знаете ли Вы, что в результате перекрестного субсидирования ЖКХ растут цены на белорусские товары и услуги (за счет повышенных тарифов для предприятий)» большинство опрошенных горожан (55%) узнали эту «новость» только в ходе интервьюирования.

Иными словами, граждане страны благодарны властям якобы за дотации в сфере ЖКХ и "дешевую" коммуналку, не зная, что те "дотации" заложены в ценниках белорусских товаров и услуг.

Кстати, большинство неосведомленных о перекрестном субсидировании ЖКХ среди лиц со средним, средним специальным (61%) и базовым образованием (71%). В профессиональном плане это: рабочие и пенсионеры (по 59%), предприниматели (58%).

Удивляет тот факт, что много не знающих системы перекрестного субсидирования и среди госслужащих (63%) и работников творческих профессий (65%). Это свидетельствует о том, что инициативы снизу по реформированию ЖКХ в ближайшее время не последует, а сверху будут продолжать убеждать белорусов, что они все еще что-то должны государству.

Во-вторых, опросы показали высокую степень неосведомленности жителей страны о собственном домовладении, то есть о своих капиталовложениях в недвижимость! Так только 50% респондентов знают, что такое общее имущество совместного домовладения, которым являются лестничные площадки, лестницы, лифты, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, крыши и т.д.

Граждан, не осведомленных о том, что такое «общее имущество совместного домовладения» больше среди представителей таких социально-демографических групп населения Беларуси как: люди в возрасте 51 года и старше (61%); лица со средним, средним специальным (55%) и базовым образованием (86%), а также среди рабочих (70%) и работников сферы обслуживания, торговли (57%).

В-третьих, лишь 57% опрошенных горожан не только знают, что такое общее имущество совместного домовладения, но и понимают, что именно они его содержат. Соответственно, 43% владельцев квартир не знают, что они обязаны и несут (!) расходы по сохранности этого имущества.

Заметно больше лиц, которые не понимают этих нюансов среди молодежи (18-30 лет) и лиц старше 51 года - по 51%. Среди горожан, имеющих среднее, среднее специальное таких лиц 49%, базовое образование - 86%.

Любопытно, что зафиксированные факты не являются тайной. Власти как бы не скрывают их от широких слоев населения. Владельцев квартир просто не информируют об этом.

Доведенные же до сознания масс и овладевшие этим сознанием знания могли бы стать реальной силой в решении назревших проблем ЖКХ, в том числе в реформировании ЖКХ, ликвидации госмонополии в этой сфере и создании более понятной для граждан и прозрачной системы расчетов.

Опрос общественного мнения проведен в феврале-марте 2015 года Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (Беларусь) и социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». На анкету-интервью ответило 403 владельца квартир городов: Минск, Витебск, Лида, Мозырь, Чаусы, Гомель и Могилев в возрасте 18 лет и старше.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...