Один год из жизни двойника Ленина в России

Фотограф Василий Попов провёл год в компании с двойником Владимира Ленина, пытаясь понять, как ему живётся в сегодняшней России.

Один год из жизни двойника Ленина в России
1 из 7
1 из 5
1 из 7
Сергей Соловьёв до 48 лет не знал, что он Ленин. Он родился и вырос в Москве, получил высшее образование, завёл семью, квартиру, купил машину в кредит. Однажды, сломав ногу, он провёл месяц в больнице. А когда дома стал сбривать отросшую за это время бороду, увидел в зеркале нечто, знакомое с детства. Вышел из ванной — жена вскрикнула, а сын захохотал.

Пять лет назад фотографироваться с прохожими в качестве двойников Сергею предложил Виктор Черкасов — пенсионер, прапорщик МВД в отставке, к тому моменту уже шесть лет работавший двойником царя Николая II. Фотографироваться с прохожими за скромную плату — двойнику Ленина показалось весёлым способом скоротать пару вечеров. 

#1#

Сергей и Виктор проработали вместе пять лет. У них был нормированный рабочий день — с 10:00 до 17:00 с перерывом на обед. За годы их занятие из авантюры превратилось в профессию, а сами они — в бизнесменов: несколько лет назад, устав от милицейских поборов, они зарегистрировались как индивидуальные предприниматели со специализацией «прочие развлекательные услуги». 

Современный Ленин работал и продолжает работать электриком в автосервисе. Когда шесть лет назад он пришёл туда в новом имидже, его сначала не узнали, а потом попросили в таком виде больше не появляться. Однако желание начальства Сергей проигнорировал: «Работу свою я делаю хорошо, а как я выгляжу — это моё личное дело». Коллеги Сергея только рады возможности выпить с живым Лениным.

В июле 2011 года Сергей, проведя 14 часов в отделении, был под конвоем доставлен в суд и только там узнал причину задержания: «Своим видом и поведением оскорблял прихожан храма Иверской Божьей Матери» — мелкое хулиганство, до пятнадцати суток. 

#2#

С конца февраля 2012 года Сергей работает в паре с более естественным с исторической точки зрения компаньоном — Сталиным-Анатолием. А в марте неожиданной победой завершилась многолетняя тяжба с московскими властями. Из главного управления МВД пришёл ответ: «Ваше обращение рассмотрено. Сотрудникам полиции дано указание исключить в дальнейшем привлечение Вас к административной ответственности по статье 11-13 за фотографирование в центральной части г. Москвы в качестве исторической личности в связи с отсутствием в Ваших действиях состава правонарушения». 

Летом на выходных Ленин с бывшим одноклассником, охлаждённой курицей и двумя бутылками водки ездит в Подмосковье «на рыбалку». И с каждым километром он всё больше превращается в Сергея — обычного представителя московского нижнего среднего класса.

Двойника Ленина иногда приглашают развлекать гостей на свадьбах и других мероприятиях. 

#3#

Фотоистория опубликована на сайте Bird if Flight.

10:34 17/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Латынина: Никто не будет за Беларусь вписываться
Эксперт: В России считают, что Беларусь они уже купили
Белорусский чулочный король намерен накормить россиян шампиньонами