Малоэтажки и частную застройку в Минске будут сносить 1

В контакт-центре Мингорисполкома состоялся день информирования на тему «Уплотнение застройки в Минске».

На вопросы горожан отвечала начальник отдела градостроительного планирования комитета архитектуры и градостроительства Инна Лавринович, передает "Минск-новости".

Как отметила специалист, у градостроителей нет термина «уплотнение», есть понятие «реконструкция (преобразование) территорий». Поскольку рост площади Минска ограничен, дальнейшее развитие города будет проходить на сформированных территориях. А это значит, что какие-то участки подлежат трансформации, там возможны снос зданий с последующим новым строительством, смена функционального назначения существующих объектов и другие изменения.

Сейчас разрабатывается корректура Генплана развития Минска, в этом документе будут определены территории, подлежащие трансформации. Например, предположительно как сносимые называются участки усадебной и малоэтажной застройки, расположенные в центральной части города и вдоль основных проспектов и улиц.

Это район проспекта Дзержинского (деревни Грушевка), улиц Орловской, Богдановича, Жуковского – Аэродромной, Алибегова – Брыля, Кижеватова, пр. Партизанского – ул. Судмалиса, ул. Кошевого – Клумова, Одесской – Челюскинцев, Серова, Кольцова – Широкой, Тимирязева – Грибоедова, Маяковского – Полесской, деревни Сухарево.

А вот расположенные в окраинной зоне бывшие деревни Цна, Зацень, Масюковщина снос не затронет.

Что касается плотности застройки в столице, то она определяется регламентами Генплана и составляет максимально 7,6–8,7 тыс. кв. м на 1 га. На реконструируемых территориях она будет выше.

По техническому кодексу «Нормы планировки и застройки» в населенных пунктах Беларуси самая высокая плотность 9 тыс. кв. м на 1 га возможна при размещении многоквартирного жилья повышенной этажности (в 10 и более этажей). Но, как сказала Инна Лавринович, в Минске застройки с такими параметрами пока нет.

Возможно, более высокая плотность будет на территориях, которые застраиваются по особому поручению Лукашенко. Речь идет о многофункциональном комплексе в районе улицы Макаенка и комплексе «Минск-Мир».
13:24 16/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
В ожидании: сегодня у Лукашенко «день спорта»
Игорь Гиркин: О «белорусском кризисе» узнал за месяц до того, как он вылился в СМИ
Минск — это сплошь государственные заводы, но частный сектор обеспечил более 70% налоговых поступлений