АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

"Палаточник: Декрет "о тунеядцах" заставит работать тех, кто отвык

Одна из целей декрета №3 - заинтересовать трудиться тех, кто от этого "отвык", а также способствовать искоренению незаконного предпринимательства.

Такое мнение БелТА высказал "депутат" "палаты представителей" Олег Левшунов.

"Реализация декрета будет способствовать укреплению налоговой дисциплины граждан, искоренению такого негативного фактора, как получение доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности", - сказал "депутат".

Он отметил, что в государстве сформированы благоприятные условия для ведения бизнеса, поэтому логично легализовать свою предпринимательскую деятельность, нежели уплачивать сбор на финансирование госрасходов.

По мнению Олега Левшунова, одна из целей декрета №3 - заинтересовать трудиться тех, кто от этого "отвык". Документом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов.

В их числе и периоды самозанятости: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности; ведения личного подсобного хозяйства.

"Каждый вправе выбрать тот вид деятельности, который ему ближе. А неработающих трудоспособных граждан (кроме уязвимых категорий населения) необходимо приучать к тому, что их благосостояние и будущее зависит, в первую очередь, от личной заинтересованности в труде", - подчеркнул Левшунов.

Напомним, декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...