Беларусь перейдет на цифровое телевещание менее чем через месяц

К 15 мая на всей территории страны завершится отключение аналогового телевизионного вещания.

Об этом заявил начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев, передает БелаПАН.

Последние отключения телевизионных передатчиков дециметрового диапазона пройдут на 10 объектах 15 мая. Среди них — Столин, Браслав, Старые Дороги, Мозырь и Колодищи, где находится главная станция страны.

Покрытие цифровым сигналом для получения общедоступного пакета передач, который включает восемь телевизионных программ («Беларусь 1», ОНТ, «Беларусь 2», СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 3» и «Мир»), а также радиопрограмму «Первый национальный канал Белорусского радио», уже составляет более 98%.

Вместе с тем, как отметил главный инженер РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Караим, после полного перехода Беларуси на цифровое эфирное телевещание аналоговые передатчики двух метровых диапазонов не будут отключены до 1 января 2016 года. «Этот год очень важен для страны, будут выборы президента, поэтому первый и второй метровые диапазоны, а это пять телеканалов, планируем отключить до 1 января 2016 года. Эти телеканалы не мешают Женевским соглашениям и не оказывают влияния на сопредельные государства», — сказал специалист.

Среди преимуществ цифрового телевидения в Минсвязи называют возможность передачи изображения высокого разрешения, в том числе телевидения высокой четкости (HDTV), с многоканальным звуковым сопровождением.

Для жителей сельской местности важным преимуществом цифрового телевидения является его высокая помехозащищенность и большее число доступных телеканалов по сравнению с аналоговым.

Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная телевизионная антенна.

Переход на эфирное цифровое телевещание — это общемировая практика, обусловленная международными обязательствами, в том числе Республики Беларусь. В соответствии с документами, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое телевещание в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевещание, пользователи могут обращаться в бесплатную справочную службу «172».
19:46 15/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы Крыма хотят иметь свое телевидение
"Бросаются к барабану и съедают все": Якубович пожаловался на приходящих "пожрать" зрителей "Поля чудес"
Екатерина Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы "Время"