Депутат: Вы должны быть заинтересованы, чтобы доказать, что вы не тунеядец 3

На многие вопросы Декрета №3 о тунеядцах нет ответов, поскольку подзаконные акты еще только будут разработаны.

"Сбора на тунеядцев" можно избежать, если менее 183 календарных дней в год находишься в стране. Но как доказать, что ты 30 дней находился в России, если в течение этого времени там не нужна регистрация для белорусов?

Сотрудники налоговой Ленинского района Минска не могут точно ответить на этот вопрос. Говорят, что билета на железную дорогу или автобус в Россию для доказательства будет недостаточно.

"Не будет никаких проблем в доказательствах, где человек был, что делал. Самое главное — чтобы человек сам не создавал ситуаций, которые будут усложнять эти действия, — говорит депутат Палаты представителей, заместитель председателя комиссии по труду и социальным вопросам Лариса Богданович. — Декрет не направлен на то, чтобы заставить человека работать. Это направлено на борьбу с иждивенчеством, а также с зарплатами в конвертах".

"Насколько мне известно, сейчас все стараются снять квартиру по договору. Даже у нас, в Беларуси, это все делается по договору! К тому же вы сами должны быть заинтересованы, чтобы доказать, где были. Вы законопослушный гражданин нашей страны. Как бы вы ни придумывали ситуации, я стою на позиции законности! Законопослушность должна быть. Министерство по труду, МВД, Министерство по налогам и сборам учтут эти ситуации. У вас будет билет, в конце концов!", - отметила депутат.

Для справки: зарегистрироваться в России можно хоть с первого дня пребывания в стране, сделать это можно бесплатно. А скоро белорусам можно будет находиться в России 90 дней и без регистрации.

Пока неизвестно, точно ли будут освобождены от сбора, например, члены союза дизайнеров или союза архитекторов.

"Если союз относится к творческим, тогда его члены будут освобождены от сбора. Это прописано в Декрете. Творческий союз или нет — это каким-то образом подтверждено. Целями, задачами, какой-то деятельностью. Но подзаконных актов еще нет, наперёд нельзя говорить", — рассуждает Лариса Богданович.

"Не знаем, так как нет для этого нормативных актов. Возможно, будут какие-то перечни творческих союзов, члены которых будут избавлены от уплаты сбора", — говорят и в налоговой Ленинского района Минска.

На многие вопросы Декрета №3 о тунеядцах, как замечает депутат, нет ответов, поскольку подзаконные акты еще только будут разработаны. Почему это не делалось заранее?

"Потому что никто не знает, будет принят декрет или нет". Во время майской сессии депутаты рассмотрят декрет. Они даже могут его отменить. Чего пока с депутатами не случалось.

"Еще же год до того, как декрет начнет действовать! — будто бы успокаивает Лариса Богданович. — За этот год люди должны определиться со своей жизнью. Палата представителей его еще не рассматривала и вдруг не одобрит! Декрет на рассмотрении".

Как только Лукашенко подписал декрет № 3 об обязательном сборе с тунеядцев, в интернете началось активное его обсуждение, которое породило волну шуток и фотожаб.

Безработные уже объединяются в соцсетях в партию, цель которой, как заявляют участники, — «не просто защитить класс тунеядцев, а защитить свободу проживания на нашей белорусской земле». Также продолжается сбор подписей неравнодушных людей с требованием отменить декрет.

В это же время юристы составили целый список причин, по которым декрет "о тунеядстве" должен быть отменен.

18:38 15/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Очередные изменения: кто теперь будет считаться тунеядцем, а кто – нет
Чиновники продолжают пополнять базы тунеядцев в регионах
«Говори правду» спешит на помощь «тунеядцам»