Милинкевич: ЕГУ больше не будет служить Беларуси 5

Произошла приватизация общественного проекта, ЕГУ больше не подконтролен беларусскому гражданскому обществу.

Милинкевич: ЕГУ больше не будет служить Беларуси

Такое мнение высказал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич в интервью "ЕвроБеларуси".

Выборы ректора ЕГУ завершились, но волнения в гражданском обществе Беларуси по этому поводу не утихают. Судьба беларусского вуза в изгнании и смена вектора его образовательной политики стали предметом бурных дискуссий среди представителей академического сообщества и сферы НГО.

Напомним, в шорт-лист претендентов на должность ректора входили профессор ЕГУ Татьяна Щитцова,  Дэвид Поллик, двое граждан США - проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф, а также беларусский историк Алесь Кравцевич и лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.
Именно последний претендент на пост ректора наряду с Татьяной Щитцовой составлял главную конкуренцию Дэвиду Поллику, войдя в финальную тройку кандидатов.

"Эти выборы - демонстрация того, что ЕГУ больше не будет служить Беларуси. Какие бы не были заявления со стороны университета, но "беларускасці" в нем станет еще меньше. Потому что от руководителя очень многое зависит.

Думаю, в таком составе руководство просто не сможет полноценно сотрудничать с беларусским гражданским обществом, с беларусскими медиа и служить Беларуси. Потому что под "беларускасцю" мы понимаем работу на Беларусь, для Беларуси. Это включает не только подготовку научных кадров, но и беларусские исследования", - отметил политик.

По его мнению, новому ректору придется очень сложно, ведь он не понимает контекста Беларуси, необходимого для того, чтобы продолжить работу такого важного для всех белорусов направления.

"Случилась приватизация общественного проекта. И этот проект, ЕГУ, перестал быть подконтрольным беларусскому гражданскому обществу. Это совершенно очевидно. И то, что назначение ректора происходило без учета мнения студенческого и академического сообществ, беларусского гражданского общества, тоже очевидно.

Я думаю, прошедшие выборы ректора ЕГУ показали нам, что корабль уходит в другую сторону, отправляется в свободное плавание. И каким будет ЕГУ, трудно сказать. Уже не представляю, что он может стать тем университетом, о котором мы все мечтали. Активность в интернете вокруг выборов в ЕГУ была именно потому, что беларусам все-таки небезразлична судьба этого проекта", - сказал Милинкевич.

Накануне официального объявления результатов выборов ему прислали очень короткое письмо с благодарностью за участие и с информацией о том, что ректором назначен Дэвид Поллик. "Я с ним не знаком, мы никогда не встречались, поэтому ничего не могу сказать о нем - ни плохого, ни хорошего. А вот с президентом ЕГУ и бывшим ректором Анатолием Михайловым мы знакомы давно. Раньше мы вели с ним дискуссии о том, каким должен быть университет. На этот счет у нас были разные видения, но я не мог настаивать на чем-либо, ведь я просто человек из беларусского гражданского общества", - заметил политик.

Один из трех главных претендентов на пост ректора Татьяна Щитцова считает, что первые в истории вуза выборы легли пятном на репутацию университета. И дело не столько в назначенной кандидатуре, сколько в закрытом, непрозрачном механизме проведения этих выборов. По мнению профессора ЕГУ, самое печальное негативное следствие этого назначения в том, что ЕГУ больше не будет восприниматься как проект, который связан с гражданским обществом Беларуси.
ЕГУ действительно станет просто приватным учебным заведением, уверена Татьяна Щитцова.
Представители гражданского общества Беларуси, культурные деятели, уволенные из вуза и действующие преподаватели, а также студенты ЕГУ выразили недоверие комитету по выборам ректора в связи с закрытостью его работы. Кроме того, по их мнению, вуз должен был возглавить гражданин Беларуси, чтобы университет сохранил беларусскую направленность, а не превратился в частный литовский вуз.
При этом ЕГУ содержательно интегрирован в европейскую систему высшего образования в большей степени, чем какой-либо другой беларусский университет, поэтому действительно значим для нашей системы образования. Но если брать поток беларусов, которые обучаются за рубежом (по некоторым данным, речь идее о 25-30 тыс. человек), то доля ЕГУ в этом потоке сравнительно невелика, рассказал экс-глава Сената ЕГУ, профессор Павел Терешкович


18:09 15/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
16-летняя эфиопская бегунья произвела фурор на чемпионате мира своей внешностью
Фотофакт: В Вильне состоялось открытие нового здания ЕГУ
Сейм Литвы будет спасать ЕГУ