Шок: парня забрали в армию здоровым, а через полгода он умер от рака 4

19-летний Андрей Андриянов из деревни Дягли Жабинковского района проходил срочную службу в одной из воинских частей Бреста. Внезапно он заболел и 25 декабря 2014 года умер. Мать считает, что сына в армии били. Военные это отрицают.

Елена Андрианова встретила корреспондента Свабоды возле своего дома в черном платке. Она похоронила сына несколько месяцев назад, но только сейчас решила рассказать о своей беде журналистам. Ей до сих пор не выдали окончательного врачебного заключения о смерти сына. По этой причине, говорит, у нее и возникают подозрения, что в деле смерти ее сына что-то скрывается.

Умерший сын Андрей до призыва в мае 2014 года в армию работал в местном колхозе трактористом. Был основным кормильцем семьи, так как Елена воспитывает детей одна, без мужа. После смерти Андрея у 40-летней женщины осталось еще трое детей.

Призвали в мае, а в сентябре - слег в больницу

«Был здоров до армии, никаких болезней не было. Уже в сентябре из армии узнала о его серьезной болезни. Он мне сам позвонил и сказал, что лежит в военной медицинской части. Я поехала, он мне говорил, что у него болел левый бок. Говорил, что какие-то снаряды возили, разгружали, спину надорвал. В военной медицинской части у него приступ был, потерял сознание, тогда его отправили в Брестскую областную больницу. Они меня вызвали через пару дней и сказали, что у него опухоль головного мозга, опухоль позвоночника, короче, вообще весь левый бок", - рассказала Елена Андрианова.

Но от чего у него могли появиться эти опухоли, матери не сказали:

«Я спрашивала, никто мне ничего не сказал. Не понимаю, как это, когда в армию абсолютно здорового парня отпустила. Как это возможно? Приезжали мы к нему на присягу - здоровый парень! А тут вдруг ... » - говорит Елена.

Диагноз

Из Бреста солдата направили в республиканский онкологических центр в Боровлянах, где 25 декабря Андрей умер. Мать до сих пор не имеет окончательного заключения о причинах смерти. Ей прислали только предварительное, а еще сообщение из военкомата о том, что «рядовой Андрианов Андрей Викторович, 1995 года рождения, призванный на военную службу 16 мая 2014 году [...], проходивших службу в военной части 11921, заболел, диагноз: остеосаркома 10 грудного позвонка с метастазированием в легкие, плечевые кости, височную долю головного мозга слева, патологический перелом шейки левого плеча».

Остеосаркома - это недоброкачественная опухоль костных тканей. По информации ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова», в Беларуси последние десять лет ежегодно регистрируется 90-140 случаев этой опасной болезни. Остеосаркома характеризуется агрессивностью, быстрым метастазированием. В основном случаи этой болезни регистрируются у молодых людей до 30 лет, чаще - мужчин.

Комментирует врач-травматолог, руководитель информационно-консультационного учреждения «Шегомедконсульт» Иван Шега:

«Может быть, его забирали уже с этим недиагностированным заболеванием. Тогда это прокол медицинской комиссии, которая его осматривала. Остеосаркома довольно быстро развивается, но не за два месяца, да еще с таким метастазированием. Обычно - полгода, немного дольше. И болезнь некоторое время может и безо всяких симптомов протекать. Чем и опасна онкология, что на первой и второй стадиях никаких жалоб нет».

Шего подтверждает, что травмы могут способствовать ускорению или провоцированию остеосаркомы.

Били или надорвался, нося снаряды?

Елена Андрианова не исключает, что болезнь у ее сына могла появиться после избиения. Женщина пыталась выяснить это у врачей, но они такой информации не подтверждали.

Елена говорит, что много раз просила сына, чтобы он признался, били ли его. Однако молодой человек это отрицал. Говорил только, что носил снаряды и надорвал спину:

«Единственное, что он сказал, от чего у меня и есть какие-то сомнения, это - чтобы я не пускала младших братьев в армию», - говорит Елена.

В военной части 11921 Бреста категорически отрицают, что Андрея Андрианова могли бить, как вообще отрицают любые проявления «дедовщины»:

«Это недостоверная информация, я не могу с вами говорить, до свидания», - только и сказал офицер на другой стороне телефонного провода.

В Жабинсковском военкомате также отрицают подобную версию и рассказали, что Андрей Андрианов заболел в армии, так как на момент призыва был признан здоровым:

«Соответствовал критериям отбора и направления на воинскую службу. Не было никаких оснований предполагать, что он не соответствует по категориям годности. Как и 100 процентов, что его не били», - говорит военный комиссар Жабинковского военкомата, подполковник Андрей Ануфриюк.

Старший сын похоронен, среднему выдали воинский билет


Елена Андрианова рассказала, что военные помогли с организацией похорон, приезжали на кладбище.

У женщины еще трое детей - два сына, 16 и 18 лет, и 12-летняя Настя, которая учится в Жабинковской школе-интернате для детей с заболеваниями зрения. Старшему из оставшихся сыновей, Александру, уже выдали военный билет, но в армию он не пойдет. Парень работает в колхозе трактористом, сейчас он - кормилец семьи, заработок отдает матери.

Елена воспитывает детей одна. Их отец умер больше десяти лет назад. Живут небогато, Елена работает в колхозе разнорабочей. Держат кур, коз, поросенка. Сын Саша говорит, что трактористу в сезон посевной и жатвы можно заработать достаточно хорошо, а так заработки небольшие - около 2 миллионов.

Елена говорит, что после смерти сына семье будут выплачивать определенную помощь, ради которой она собирает сейчас документы.
17:11 15/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Судаленко: Если дело Коржича ляжет в архив, матери будут вновь и вновь получать из армии своих сыновей в гробах
Минобороны: денежное довольствие военнослужащих-срочников с 1 января вырастет более чем в 2 раза
«Никого не слушай, твоего сына повесили». Мать солдата из слонимской части ждет результатов расследования