Белорусы купили реанимобиль для украинского госпиталя 1

Реанимобиль, купленный на деньги белорусов для мобильного госпиталя украинской армии, доставлен в зону АТО.

Белорусы купили реанимобиль для украинского госпиталя
«Белорусы купили реанимобиль в зону ОТО, и нам не стыдно это пиарить», - заявил радио Свабода общественный активист из Гомеля Андрей Стрижак, возвращаясь из четвертой гуманитарной поездки на Донбасс.



- Андрей, вы очередной раз возвращаетесь из зоны АТО. Расскажите, где побывали, кого посетили, что передали?

- На этот раз наш маршрут пролегал через Харьков, Артемовск, Красноармейск и Днепропетровск. Из Беларуси мы почти ничего не везли, но гнали из Германии машину - реанимобиль, который доставили в первый добровольный мобильный госпиталь имени Николая Пирогова. Реанимобиль мы назвали «Ратаўніца» и украсили наклейками с вышиванкой. Большую часть денег, за которые мы приобрели реанимобиль, собрали белорусы. Стоимость реанимобиля - 5500 евро, 4800 из них - это деньги белорусов, которые они жертвовали на нужды госпиталей в АТО. Машина была торжественно передана в руки руководителя госпиталя Евгения Найштецика. Сейчас «Ратаўніца» уже заступила на боевое дежурство, тем более что 12 апреля началась активизация боевых действий на донецком направлении.

- Что волонтеры под вашим руководством передавали в зону АТО раньше?

- В рамках нашей гуманитарной инициативы есть несколько направлений. Первый - сбор средств на медикаменты и медицинское оборудование, которые мы приобретаем в Украине, чтобы не перевозить через границу. Второй - сбор вещей для переселенцев из зоны АТО, семьям погибших и раненых бойцов, которые живут сейчас в Чернигове и Черниговской области. Если говорить о первом направлении, связанном с доставкой медицинского оборудования, то сейчас мы завершаем четвертую поездку в зону АТО. Причем раньше мы помогали больницам, которые находятся в системе Министерства здравоохранения Украины, а теперь решили работать с волонтерским мобильным госпиталем имени Николая Пирогова, потому что они такие же волонтеры, как и мы, и нам очень легко находить с ними общий язык.

- На днях вы участвовали в телепроекте tut.by вместе с Петром Шапко, руководителем военно-патриотического центра «Казачий спас», который занимается сбором и доставкой помощи для жителей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Получается, что в Беларуси есть инициативы, которые целенаправленно помогают бойцам АТО, и те, которые поддерживают сепаратистов. Что вы знаете об их деятельности, и вообще - кто еще занимается у нас помощью украинцам?


- Я знаю, что организация, которой руководит Петр Шапко, проводила одноразовую акцию, что-то отвозила жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР». Больше организованно вроде никто этим не занимается, потому что есть определенные риски и неопределенность со стороны белорусских властей. Но есть несколько довольно активных волонтеров, которые собирают и отправляют помощь именно украинской стороне. В качестве примера могу назвать волонтера Татьяну Гацуру-Яворскую, которая не так давно собрала 500 долларов на покупку автобуса, который перевозит детей с территории, контролируемой так называемыми «ДНР» и «ЛНР», на украинскую территорию.

- Как реагируют украинские волонтеры, когда получают помощь от белорусов?

- Очень позитивная реакция. В Украине вообще хорошо к Беларуси относятся. А сейчас, в результате народной дипломатии, это отношение только улучшается. Я всегда подчеркиваю, что это именно белорусская помощь, вместе с медикаментами и вещами передаю сладости - шоколад «Спартак», глубокскую и рогачевскую сгущенку, чтобы украинцы еще и за чаем помнили, кто им помогает.

- Вы очень подробно информируете в Фейсбуке о том, на что идут собранные средства, что приобретено и кому передано. Что ответите тем, кто обвиняет вас в пиаре своей благотворительной деятельности?

- Есть те, кто делает добрые дела за собственный счет, как бизнесмены или другие состоятельные люди, - они не обязательно должны рассказывать о своей благотворительности. В случае работы по схеме кравдсорсинга, когда волонтеры собирают деньги жертвователей и потом направляют их на полезное дело, обязательно должен быть публичный отчет. Да, это пиар, который в данном случае значит коммуникацию с людьми, которые надеются на то, что их деньги пойдут на полезное дело. Поэтому писать о том, что делается, или «пиариться», нужно обязательно, это способствует прозрачности.

- Андрей, вы горите этим делом. В чем ваш секрет?

- Это очень сильная энергетика, которая проходит через тебя, когда ты помогаешь другим людям. Это захватывает. Когда понимаешь, что тот самый реанимобиль, купленный за собранные в Беларуси деньги, уже сегодня спасает чьи-то жизни, это очень мотивирует делать следующий шаг, который будет таким - сбор средств на джип для медиков мобильного госпиталя. Если говорить обо мне лично, то я во время этих поездок, во время сбора средств и вещей нашел много замечательных друзей, оброс отличными знакомствами, которые, я убежден, пригодятся и в мирной жизни.
10:26 15/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Если Кучму на переговорах в Минске сменит Ющенко, то война на Донбассе продлится еще лет 16"
Кучма заявил о завершении своей работы в трехсторонней контактной группе по Донбассу
Представитель Украины: Переговоры по Донбассу в Минске удерживают Беларусь от явной пророссийской позиции