Польский стереотип белоруса: серый, небритый, почти россиянин 10

Апрельское издание месячника «Czasopis», который выходит в Белостоке на польском и белорусском языках, опубликовало текст "Семь польских стереотипов о белорусах".

Польский стереотип белоруса: серый, небритый, почти россиянин

«Вот современный белорус глазами поляка: серый, немолодой, часто небритый и усатый, с немодной прической, cлегка сгорбленный господин, каких много по всему миру, но больше всего похожий на россиянина. На самом деле почти русский, только чуть более цивилизованный, ведь живет дальше от Азии. Но только немного дальше, так что можно сказать, что это наполовину азиат и наполовину европеец. С азиатами соединяет его неприятие западной цивилизации, с европейцами — торговля с ближайшей цивилизованной страной, то есть с Польшей».

Намерение автора — опровергнуть польские стереотипы в отношении Беларуси и белорусов. 

Приводим эти стереотипы:

1. Беларусь — бедная страна, как, кстати, все другие страны на восток от Польши.

2. У белорусов «голодные» зарплаты, поэтому ежедневно им приходится есть картошку и кашу.

3. В Беларуси нет национальных символов и национального правительства. Даже белорусского языка нет.

4. У белорусов президент — колхозник, который ведет себя соответствующим образом.

5. В Беларусь опасно ехать и опасно путешествовать по этой стране — там воруют машины и документы, там человека может постигнуть самое худшее.

6. Бесперспективной старый холостяк из Польши (без имущества, образования и красоты) может легко найти жену в Беларуси.

7. Беларусь — изолированная страна. Пересекая польско-белорусскую границу, человек должен осознавать, что оттуда может не вернуться — в Беларуси, согласно этому стереотипу, не спасет человека «ни Евросоюз, ни НАТО, ни даже Божье провидение».

Вот один из примеров, как Агнешка Гораль разрушает стереотипы:

«Стереотип президента Беларуси испытывает эволюцию. Последние события в Украине представили белорусского правителя в другом свете. Почти все телеканалы показали усатого, солидного господина, одетого как следует, по-европейски, в начищенных ботинках, с тщательно завязанным галстуком, гладко выбритого, которые вызывает доверие и вручает Ангеле Меркель букет цветов. И какой букет! Не из гвоздик, не из маков, и даже не из роз. Букет как из журнала «Garden», в кремово-зеленой тональности. Такого букета не вручает председатель колхоза, такой букет вручает тот, у кого серьезные намерения. Значит, президент Беларуси — это государственный муж, — так думает поляк. — А какой из него мужик свой в доску! Европейским руководителям подает деревенскую яичницу! И что еще видит польский телезритель? Мрамор в президентской резиденции (одной из нескольких), начищенный паркет, блестящие на солнце стекла в окнах. Это так выглядит Беларусь? Та бедная страна, где едят сало и запивают его водкой?»

08:10 15/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Врач из Гомеля погибла в России при странных обстоятельствах
Самый известный белорусский сексолог эмигрировал в Канаду
«Гребли все. Такое чувство, как последний раз». Пока одни раскупают Белосток, для других и речи нет про заграницу