АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Минтруда белорусам: хотите жить на сбережения, уезжайте из страны

Лукашенковский декрет о "тунеядцах" ставит перед нелегким выбором белорусов, которые после многих лет работы по той или иной причине решили взять тайм-аут и пожить на честно заработанные ранее деньги - им предлагают заплатить налог "тунеядца" или... выметаться из страны более чем на полгода!

Минтруда белорусам: хотите жить на сбережения, уезжайте из страны
На вопрос Еврорадио о том, можно ли жить на заработанные законным путем и накопленные деньги, не платя налог "за тунеядство", начальник юридического управления Министерства труда и соцзащиты Валентина Масловская отвечает отрицательно.

Чиновница мотивирует это тем, что когда-то заплаченные налоги, пусть и большие, не распространяются на будущее.
— Распространять заплаченные когда-то налоги на будущее нельзя. Скажите, где такое возможно, в каком государстве? Вы работали, вы платили налоги, но вы это делали за тот период. Если вы перестали работать, то мы не можем зачислить уплаченные налоги на будущее. В своей практике я еще ни в одном государстве такого не встречала. 

— Но такого налога тоже нет ни в одном государстве.

— Извините, вопрос не в том, есть сбор или нет. Вопрос об участии в налогообложении. Если такого сбора нет, значит, в чем-то другом есть, в размере налога. Они в некоторых странах доходят до 50%. В каждой стране свои возможности.

При этом за границей на заработанные в Беларуси деньги жить не работая можно, и платить налог на "тунеядство" не придется. Единственное условие — подтвердить, что отсутствовал в Беларуси.

— То есть если я захочу пожить на свои накопленные сбережения, мне нужно выезжать за границу?

— Рассматривая Декрет №3, то да, вам нужно уехать. Если проживете в стране менее 183 дней в году, то будете освобождены от сбора.

Правда, в таком случае белорусский бюджет недосчитается 20% НДС, который каждый платит, покупая что-то в магазинах или оплачивая все без исключения услуги. Эти деньги окажутся за границей...


Декретом устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода) в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.


МВД обещает не выпускать за рубеж попавших в списки неплательщиков сбора на финансирование госрасходов – и белорусов, и проживающих в Беларуси граждан иных государств.

Милиция грозит привлечь к уплате сбора на финансирование госрасходов даже бомжей по принципу "перед законом все равны", в том числе не имеющих официальной регистрации.

База данных об обязанных платить сбор на финансирование госрасходов, судя по высказываниям официальных лиц, будет формироваться всем чиновничьим миром.

Предложено вычислять тунеядцев "методом исключения" зафиксированных работников из общих списков проживающих
: персональные данные граждан предоставят МВД и Фонд социальной защиты населения, территориальные службы занятости должны будут сообщать о безработных, "задержавшихся" в выборе вакансий и т.п.

Юристы "Белорусского Хельсинкского Комитета" направили обращение в "парламент" с просьбой отменить декрет N3, поскольку он нарушает как минимум 5 статей Конституции Беларуси.

А рядовые белорусы в интернете собирают подписи с призывом к властям - отменить декрет. Интернет-петицию уже подписали более 25 тысяч человек.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...