Дело таможенников: всех не могут посадить - не хватает камер 5

За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог. Тем временем СИЗО КГБ, или так называемая "американка", рассчитан всего на 34 человека.

Дело таможенников: всех не могут посадить - не хватает камер
Родственники задержанных уже встречались с адвокатами, но те и сами толком не знают, в чем конкретно обвиняют сотрудников таможни. Все ждут официальных комментариев, - рассказывает «Комсомольской правде в Беларуси» Михаил, бывший сотрудник ошмянской таможни.

Сейчас город взбудоражен. О массовом задержании сотрудников пункта пропуска Каменный Лог белорусам 3 апреля рассказал Лукашенко. Дело ведет КГБ и особых подробностей не раскрывает, хотя и обещает дать на днях новую информацию. Из 96 сотрудников ошмянской таможни за решеткой уже 31. Когда журналисты во вторник, 7 апреля, приехали в Ошмяны, там не скрывали: со дня на день ожидаются новые задержания. Прошла неделя.

- Задержаний больше не было, потому что всех в СИЗО невозможно посадить. Говорят, после следственных действий кого-то могут отпустить, а других заберут. В камере и так сидят по 4- 5 человек, таможенников некуда рассаживать друг от друга, - говорит знакомый задержанных.

Сотрудники ошмянской таможни находятся в СИЗО КГБ, известное в народе как «американка». Здесь 18 камер, изолятор рассчитан на 34 человека. Фигурантов громкого уголовного дела обвиняют в получении и даче взяток. Их дома, квартиры и машины арестованы.

Журналистам удалось отыскать квартиру бывшего таможенника, у которого под ванной обнаружили 1 миллион 800 тысяч долларов. С виду это обычный пятиэтажный старый дом, по внешнему виду которого невозможно догадаться, что здесь хранили такую огромную сумму.

"За мной пришли в 9 утра, сказали, что буду понятым. Каждую купюру фотографировали, поэтому домой я вернулся только на следующий день в 6 утра", - рассказал Максим, сосед задержанного экс-таможенника.

Новенький коттедж таможенника арестован. Мужчина вместе с семьей собирался в него со дня на день переехать, но не успел.

На таможенников надевают наручники не первый раз

1. В 2004 - 2005 гг. Военный суд приговорил к различным срокам сорок сотрудников таможни Западный Буг. На скамье подсудимых оказался практически весь личный состав. Фигурантов уголовного дела судили за «злоупотребление служебным положением».

2. В 2006 году 20 сотрудников ошмянской таможни и сморгонского погранотряда судили за получение взяток, злоупотребление властью, уклонение от уплаты таможенных платежей. Всего по делу проходили 60 человек, но судили далеко не всех.

3. В 2010 году в закрытом режиме проходил суд над сотрудниками пункта пропуска Западный Буг. В тот раз судили 36 человек. Большинство обвиняемых были оправданы в зале суда.
11:46 14/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате
Экс-начальника налоговой в Гомеле осудили на 5,5 лет за взятку картиной и вазой