Белорусы готовы больше работать за "докризисную" зарплату 4

В условиях сокращения рабочих мест и роста безработицы многие белорусы боятся оказаться на улице, поэтому, несмотря на рост цен и снижение уровня жизни, готовы больше работать за прежнюю зарплату.

Белорусы готовы больше работать за "докризисную" зарплату
1 из 2
Только 6% белорусов полностью устраивает их нынешняя работа, в то время как 70% работающих находятся в активном поиске нового места для трудоустройства. Такие результаты получились по итогам очередного опроса, который провел исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY.
 
33,8% опрошенных признались, что целенаправленно ищут работу, так как их или сократили, или они ощущают угрозу сокращения; 23,8% – из-за ухудшения условий труда в компании; 12,5% – находятся в поиске, так как на данный момент по разным причинам не работают.
 
"В свете последних событий рынок стал не "соискательский", как это было еще полгода назад, а "работодательский". Сейчас спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий", – говорит директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова.
 
В нынешних условиях большинство работников не рассчитывает в ближайшее время на рост зарплат и выплату дополнительных бонусов и премий. Люди даже готовы работать сверхурочно или совмещать несколько обязанностей и брать на себя другие проекты за прежние деньги.
 
"Сегодня для работников очень важна поддержка и обратная связь от руководства, прозрачность решений топ-менеджмента, гибкий подход в работе и постановка четких задач", – комментирует Светлана Шапорова полученные результаты.
 
По результатам опроса треть работодателей не планируют пересматривать заработную плату сотрудников в ближайшее время, еще треть готова рассматривать этот вопрос в индивидуальном порядке только в отношении определенных специалистов.
 
В последние месяцы большинство белорусских компаний пыталось сократить свои затраты. И во многом экономили за счет персонала: 40% работодателей отказались от премиальных выплат, почти столько же – урезали зарплаты сотрудникам.
#1#
Почти половина опрошенных рассказали о том, что с начала года у них уменьшился объем работы. Из-за этого сотрудников стали переводить на неполную занятость, вводить обязательные дни отгулов или отпуска за свой счет.
 
"Четверть опрошенных заявили, что у них объем работы вырос из-за появления дополнительных обязанностей и новых задач. В компаниях идет оптимизация бизнес-процессов и функциональных обязанностей сотрудников на фоне сокращения штата. Лишь 22% респондентов сказали о том, что никаких особых изменений в объеме выполняемых ими задач не произошло", – комментируют итоги авторы исследования.

86,3% белорусов, принявших участие в опросе, готовы даже сменить род деятельности для того, чтобы найти новое рабочее место с более благоприятными условиями труда и уровнем материального вознаграждения. В сложившихся условиях наиболее благоприятной для себя 14,8% опрошенных считают сферу информационных технологий, 10,1% готовы уйти в продажи.

Следует отметить, что, по мнению экспертов, в условиях сокращения занятости на фоне спада экономики Беларусь впервые за последние 15–17 лет может столкнуться с серьезным ростом безработицы, который к концу 2015 года может достичь своего исторического максимума, зафиксированного в 1995 году.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news443867.html
10:34 14/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
До выборов простоять да после продержаться
Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?
Нацбанк: экономические настроения в Беларуси снижаются второй месяц подряд