Экзаменационные темы в Минском инязе: Украина - несостоявшееся государство 9

Студентам Минского государственного лингвистического университета предлагают набор тем для экзаменов с уклоном в сторону "русского мира". Среди тем есть, например, такие: Putin is the right person to rule Russia today, Ukraine: a failed state.

1 из 4
Об этом пишет читатель издания «Наша нiва», невеста которого учится на пятом курсе вуза.

«Один из предметов («дискурсивные практики коммуникации») нацелен на обсуждение современной культуры, политики и литературы, - сообщает автор письма. - Темы для обсуждения определены в учебной программе университета. Пересылаю перечень тем для обсуждения на экзамене и так называемых «экзаменационных проблем». Обратите внимание на разделы тем «Politics and politicans». Много комментировать, думаю, не стоит. Разделы 8 и 9 также весьма любопытны.

Также стоит отметить любимые (как говорят) темы экзаменатора (Елецкая Елена Альгертовна): хороший президент РФ, лицемерный Запад, загнивающий Запад во главе с США, киевская «хунта» и «освободительная миссия» России в Украине.

Из экзаменационных «проблем» достойна внимания последняя — «54. Putin is the right person to rule Russia today». Другие многочисленные проблемы также должны приводить к вышеперечисленным выводам».

Как раз сейчас по этому предмету студенты изучают тему, посвященную президенту России. По ней предложено изучить несколько объемных англоязычных статей, авторы которых во всем поддерживают политику РФ и ее лидера, отмечает автор письма.

«Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда в белорусском университете студенты обязаны изучать внешнюю и внутреннюю политику другого государства, тем более абсолютно предвзято и с точки зрения этого самого государства, - считает он. - В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, основной проводник пророссийской риторики в данной ситуации именно Е.А.Елецкая. Преподаватель, ведущая практические занятия, фактически, такой же заложник системы, как и студенты. Хотя заведующая кафедрой, подписавшая список экзаменационных тем, также не может не нести ответственности».
#1#
Корреспондент «Нашей нивы» связался с преподавателем МГЛУ Еленой Елецкой, составлявшей экзаменационные вопросы. Елецкая пояснила, что формулировки тем призывает к дискуссии, а студентам никто не навязывает неких конкретных взглядов:

«Наш курс называется «Discussion. Debates» (Дискуссия. Дебаты). Основная задача студентов — научиться аргументировано отстаивать некую точку зрения. У вас может быть свой взгляд, но вы должны объективно смотреть на проблемы. А формулировка темы — это лишь материал для дебатов.Например, у нас есть тема абортов. Она может быть сформулирована как «Аборт — выбор женщины», а может быть сформулирована как «Аборт — намеренное убийство ребенка». И никто не заставляет студентов говорить, что так это и есть, никто никого ни к какой точке зрения не склоняет».Что касается событий в Украине, то Елецкая заверила, что, например, в прошлом году тема о Майдане была сформулирована как «People's revolutioin» — то есть «Народная революция».
http://nn.by/?c=ar&i=147646&lang=ru
17:59 13/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Газета.Ру: "Русский мир распадается"
"Клочок русской земли". Это Лукашенко о Могилеве. А он что - "русский президент"?
Закрывается рупор русского шовинизма "Спутник и Погром"