АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Жители бывших республик СССР пытаются попасть в ЕС через Беларусь

В минувшие выходные были зафиксированы восемь попыток нарушения госграницы гражданами шести государств, бывших советских республик.

"За прошедшие выходные дни пограничники пресекли восемь попыток незаконного пересечения границы. Нарушителями оказались граждане Армении, Азербайджана, Молдовы, Украины, Грузии и России", - сообщили "Интерфакс-Запад" в пресс-центре Госпогранкомитета в понедельник.

Так, 10 апреля полоцкие пограничники обнаружили две дорожки следов, ведущих на латвийскую территорию. В оперативном порядке были проинформированы латвийские коллеги, и в результате четкого взаимодействия в километре от границы были задержаны 9 граждан – два кавказкой внешности и 7 - азиатской.

В тот же день гродненским пограничникам от местного жителя поступила информация о нахождении неизвестного мужчины рядом с пунктом пропуска "Брузги". Вскоре за попытку нарушения границы был задержан 50-летний гражданин Армении. Сам мужчина объяснил свое намерение нелегально попасть в Польшу желанием устроить жизнь в ЕС.

12 апреля брестские пограничники задержали еще двух граждан – России и Грузии, которые также не скрывали, что пытались обрести лучшие условия проживания.Житель Красноярска пытался обойти пункт пропуска "Брест", но в 150 метрах от границы его задержали. Через несколько часов был задержан житель города Лагадех.

"Этот иностранец пошел напрямую: перелез через сигнализационный комплекс и направился в Польшу. Правда, далеко уйти у него не получилось", - отметили в Госпогранкомитете.

10 апреля в пункте пропуска "Олтуш" житель Львовской области, намереваясь попасть в Украину, предъявил брестским пограничникам чужой паспорт. Как оказалось, данному гражданину ограничен выезд из своей страны в связи с задолженностью по алиментам.

Ранее он благополучно попал в Россию напрямую, но при возвращении домой через Беларусь рискнул повторить "номер" с паспортом еще раз. На этот раз неудачно.

11 апреля по оперативной информации в районе населенного пункта Боруны полоцкие пограничники задержали трех граждан Грузии, пытавшихся нелегально попасть в Латвию.

10 апреля гомельские пограничники в пункте пропуска "Новая Гута" задержали гражданина Молдовы. 38-летний житель Кишинева намеревался попасть через Беларусь в Россию на заработки по поддельному паспорту.

12 апреля в результате взаимодействия был задержан 31-летний гражданин Азербайджана. О его незаконных намерениях белорусским пограничникам сообщили украинские коллеги. Позже от местных жителей поступила информация о нахождении неизвестного лица в районе населенного пункта Семеновка. Спустя несколько минут иностранцу пришлось прервать свой незаконный маршрут.

"Мужчина пояснил, что имеет проблемы с российским законодательством, поэтому официально попасть на место регистрации он не может", - проинформировали в пресс-центре Госпогранкомитета.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...