Ради кредита МВФ власти готовы в разы увеличить пособие по безработице 11

Пока неизвестно, состоится ли подобный аттракцион неслыханной щедрости от белорусских властей и придется ли право на пособие по-прежнему принудительно отрабатывать общественными работами.

Ради кредита МВФ власти готовы в разы увеличить пособие по безработице
Как сообщает БелаПАН, в рамках участия в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет 17—18 апреля в Вашингтоне, белорусская делегация представит фонду "дорожную карту" по структурному реформированию экономики.

В "дорожной карте" помимо очередных обещаний проведения структурных экономических реформ есть и пункт о социальной защите населения, в частности, речь идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы. С 1 января 2015 года ее уровень составляет 2 млн 100 тысяч 100 рублей.

Напомним, что на сегодня в Беларуси пособие по безработице низведено до издевательского уровня - те, кто состоят на учете по безработице, могут претендовать на пособие в размере от одной до двух базовых величин в течение полугода.

Сегодня это от 180 до 360 тысяч рублей. И это еще весьма благоприятный вариант. Например, по данным на конец декабря 2014 года средний размер пособия в Минске равнялся 115 тысячам. Да и такое пособие надо еще заработать, проведя несколько дней на "общественно-полезных работах".

С учетом того, что увеличить пособие власти обещают в рамках структурных реформ в обмен на кредит МВФ, то пока вряд ли стоит рассчитывать на столь щедрый подарок от властей для безработных, которых с каздым днем становится все больше.

К тому же власти уже много лет обещают пересмотреть вопрос начисления пособия по безработице. Например, о привязке пособия к уровню прожиточного минимума разговоры в правительстве шли еще в 2009 году, однако, воз и ныне там. 

Зато безработным быть скоро станет гораздо сложнее - максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных власти уже в ближайшее время планируют сократить с 36 до 12 календарных месяцев.

И, видимо, всех, кто не успеет в условия кризиса и повального сокращения рабочих мест найти себе работу за год, причислят к "тунеядцам".




14:36 13/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
В ОАЭ тоже борются с тунеядцами
200 тысяч безработных и 500 тысяч "тунеядцев". Что не так?
«Расшевелили гнездо»: работницу Слуцкого стадиона, которая ничего не делала и получала зарплату, увольняют