АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Заложили квартиранты: как в Минске находят сданные в аренду "льготные" квартиры

Уже более полугода в Беларуси действует закон, позволяющий привлекать к ответственности льготников, сдающих в аренду свои «непогашенные» кредитные квартиры.

Более всего таких случаев, по понятным причинам, происходит в Каменной Горке. Сотни, если не тысячи квартир сдавались там до вступления в силу указа №13, гораздо меньшее количество — после.

За теми, кто не боится штрафов (от 4 до 50 базовых) и продолжает получать деньги от квартирантов, «охотятся» сотрудники налоговой и контролируют действия собственников «квадратов» специалисты ЖРЭО.

Выявить и наказать подпольных арендодателей не так и просто — если отношения с квартирантами неплохие, то последние будут до посинения доказывать проверяющим, что являются дальними родственниками собственников и живут бесплатно. И все же прецеденты случаются.

Об одном из случаев выявления «неправильной» квартиры стало известно Onliner.by: владелица лишних квадратных метров сдавала квартиру молодой женщине. И все между сторонами было в порядке ровно до тех пор, пока квартирантка не родила ребенка. Собственница, исходя из каких-то своих соображений, настоятельно попросила женщину съехать, а та в отместку позвонила в налоговую и указала точный адрес и сроки сдачи жилья.

— О подобных случаях нас информируют сотрудники налоговой инспекции, — рассказали  в ЖРЭО №2 Фрунзенского района. — Специалисты ИМНС отслеживают поступающие к ним сигналы, проверяют данные и штрафуют по своей части. Мы же должны привлекать нарушителей по 13-му указу. С начала года поступила информация о 5 квартирах, но все решалось превентивными методами, до крупных штрафов дело не дошло.

Проводили с людьми разъяснительную беседу, то есть они сами устраняли нарушение. Потом сотрудники ЖЭСов контролировали ситуацию — обследовали помещения, смотрели, чтобы жили именно собственники, а не посторонние люди. Как правило, повторные нарушения не отмечаются
.

— Если уже действительно есть необходимость сдачи жилья, которая предусмотрена законом (например, переезд в другую местность), то собственники получают разрешение местного исполнительного комитета. Объективные обстоятельства принимаются в расчет, и людям идут навстречу, —
уточнил Николай Марук, начальник юридического отдела ЖРЭО №2.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...