АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Браслав - русский город?

В ходе поисков в интернете информации по теме «Закопанский стиль», житель Глубокого Владимир Скрабатун неожиданно наткнулся на сайт «Города и веси России — Браслав».

"Браслав, райцентр Витебской области, там назван городом России! И авторы статьи — не далеки от истины. На всех снимках Браслава в этой публикации, баннеры, плакаты, вывески, стелы — исключительно на русском языке. Авторы приехали в Браслав и не подозревали, что здесь — не Россия, а другая страна. Ведь все — по-русски! «Где берёза — там и родина!» Виноваты ли в чем-то авторы? Нет! Они увидели то, что хотели, а мы помогли!", - цитирует "Наша нива" присланное в этой связи в редакцию письмо Владимира Скрабатуна.

"Ко Дню белорусской письменности и печати, который прошел в 2012 году в Глубоком, этот город изменился. На замену русскоязычных вывесок средств, правда, не хватило. Но чиновники говорили: дайте время — вывески заменим. Слово, между прочим, сдержали.

Дайте теперь денег Браславу! Иначе он сплывет в Швецию, пойдет в Латвию, отдастся «русскому миру»! А ведь там — Национальный парк, дачи высокопоставленных чиновников и, говорят, еще резиденция сами знаете — Кого! Будете, господа, на дачи ездить по визам", - иронизирует Скрабатун.

При этом автор подтвкрждает свое утверждение примерами из истории города: "Вы даже не подозреваете, насколько Браслав является самым продажным из самых продажных городов Беларуси! По словам Котлерчука, автора книги о шведско-белорусских связях, жители Браславского повета в свое время присягнули шведскому королю. Даже провели «плебисцит».

Сегодня, гипотетически, над Браславом, вместо христианских крестов над храмами, могли быть и петухи, как в Риге. Пока прослышали о том в Вильне и Варшаве — год прошел! Год — в Шведском королевстве! Приехало начальство, вероятно, и не без мордобоя, Браслав вернулся в Речь Посполитую. Надолго? Нет! На пару столетий!
В послевоенный период Латвийская ССР попросила передать город Браслав Латвии как зону отдыха для крупного промышленного центра Даугавпилс. Население, говорят, было единодушно "за", поскольку в Латвии было получше с товарами. Об этом в свое время  сообщал глубокский энциклопедист Язэп Бунто.

В самый последний момент руководство БССР передумало отдавать Браслав Латвии. Вопрос закрыли. А как будет с «русским миром»? Браславская народная республика?", - размышляет Владимир Скрабатун.

Заметим, что в своем письме Владимир Скрабатун поднял вопрос, актуальный не только в отношении Браслава, но и абсолютного большинства провинциальных белорусских городов Гомельщины, Могилевщины и Витебщины. Да и в остальной Беларуси можно встретить подобное благодаря многолетней политике русификации Лукашенко.

Так что в случае российской агрессии "Браславская народная республика" будет явно не одинока.
http://nn.by/?c=ar&i=146559&lang=ru
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...