АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Черно-оранжевый "русский мир" оккупировал гродненские магазины

Сотрудники одного из магазинов в Гродно пропагандируют георгиевские ленты, несмотря на то что белорусские власти решили запретить использование этого символа как символа Победы.

Об этом написал в редакцию "Белорусского партизана" наш читатель. На днях посещая гродненский магазин в районе Вишневца, он заметил на груди кассира георгиевскую ленту, завязанную бантом. "К моему удивлению, когда я начал рассматривать обслуживающий персонал магазина, оказалось, что ленты на груди у каждого, включая охранника. На мой вопрос к продавцу насчет лент ответ был прост: так 70-летие Победы, ленты будут до 9 мая", - пишет гродненец.

В советское время "георгиевскую" ленту называли гвардейской. Ее массовое внедрение в общественное сознание началось при Путине.

Акцию «Георгиевская лента» начала проводить в 2005-м российская организация «Студенческая община» при поддержке правительства Москвы и РИА-Новости. С тех пор массовая раздача ленточек целенаправленно осуществляется ежегодно практически на всей территории бывшего СССР. Кроме того, их рассылают во все российские посольства — поэтому география лент охватывает практически весь мир.

Прочитайте подробное исследование с иллюстрациями в "Исторической правде" про историю появления в царской России георгиевской ленты и ее возрождения при Сталине.

Напомним, "георгиевская" лента в последнее время стала символом пророссийского движения в Украине. Повязки с "георгиевской" лентой используют боевики и террористы, которые захватывают правительственные здания на востоке страны. В этой связи в Украине было принято решение отказаться от "георгиевской" ленты как от символа победы над фашизмом.

Решение о запрете использовать "георгиевские" ленточки приняли и власти Казахстана.

Отметим, Лукашенко утвердил альтернативу георгиевским лентам в год 70-летия Победы - символом станет цветок яблони с красно-зеленой ленточкой.

А с легкой руки белорусского блогера ленточки с белорусским орнаментом становятся мейнстримом и вытесняют "георгиевские".



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...