Папа Франциск приравнял преступления нацизма и сталинизма 7

Папа Римский Франциск во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны назвал его "первым геноцидом XX века" и поставил в один ряд с преступлениями Гитлера и Сталина.

Папа Франциск приравнял преступления нацизма и сталинизма

Об этом говорится в сообщениях российской службы Би-Би-Си и радиостанции Эхо Москвы.

"Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал папа Франциск.


По мнению Франциска, создается впечатление, что энтузиазм, возникший в конце Второй мировой войны "исчезает", а "человеческая семья" отказывается учиться на своих ошибках. "Мы еще не выучили, что война - это безумие, бесполезная резня", - цитирует Франциска РИА "Новости".


В своем выступлении Франциск поставил действия советского тоталитарного режима в один ряд с уничтожением армян и Холокостом.


AFP отмечает, что при этом в упоминании о геноциде армян Папа был максимально дипломатичен: так, слово "геноцид" было не его собственным, а взятым из совместного заявления, подписанного Папой Яном Павлом II и Патриархом Армении в 2001 году.


"На протяжении прошлого века наша человеческая семья прошла через череду огромных, невиданных трагедий... Первая, которую часто называют "первым геноцидом 20 века", поразила ваш армянский народ", - сказал Папа. Второй и третьей трагедиями он назвал нацизм и сталинизм.


Напомним, в конце минувшей недели Верховная рада Украины приравняла коммунизм к нацизму, осудив коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики. Таким образом после прибалтийских республик Украина стала первой страной на постсоветском пространстве, где был осужден преступный режим, царивший на территории СССР около 75 лет.


В России отношение к коммунизму и преступлениям Сталина иное, причем оно значительно изменилось за несколько последних лет. Опрос, проведенный "Левада-Центром" в марте показал, что треть россиян, знакомых с эпохой правления Иосифа Сталина только по учебникам истории, относятся к советскому лидеру с уважением.


На вопрос, были ли оправданы жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, достигнутыми в кратчайший срок, положительный ответ дали 45% опрошенных - в 2012 году таковых было почти вдвое меньше (25%). Одновременно существенно уменьшилось число людей, считающих, что жертвы ничем нельзя оправдать - с 60% до 41%.


Геноцидом или "Великим злодеянием" армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов - в армянских.


День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения, напоминает "Дождь".


Власти Турции активно выступают против названия этих событий "геноцидом"; в Уголовном кодексе страны есть статья "очернение турецкой нации". Массовые убийства в Турции объясняют реалиями военного времени.


Турция уже выражала резкий протест два года назад, когда Папа Римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года. В 2014 году премьер Турции Эрдоган впервые извинился перед потомками погибших, однако при этом призвал власти Армении не превращать это "в повод для политического конфликта".

15:47 12/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ
Папа Франциск случайно встретил на улице митрополита Кондрусевича и попросил передать поздравление православному Владыке Филарету
Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!