АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Православные белорусы празднуют Пасху

"Христос воскрес!", а в ответ "Воистину воскрес!" - звучит сегодня по всему миру. 12 апреля белорусы отмечают главный праздник церковного года - Пасху.

Православные белорусы празднуют Пасху
Торжественные богослужения проходят во всех православных церквях Беларуси. Это переходящий праздник, его дата каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В этом году он выпал на 12 апреля. Католики и протестанты праздновали Пасху неделю назад.
Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в знак избавления еврейского народа от египетского рабства. Само слово "пасха" по-древнееврейски означает "исход", "избавление". Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа, и обрела новый смысл.

По преданию, Пасха знаменует победу добра над злом, жизни над смертью. День Светлого Христова Воскресения – как "праздников праздник и торжество из торжеств" получил еще название Великий день или сокращенно Велик день. 40-дневный пост, который предшествует Пасхе, тоже называется Великим.

Пасхальное яйцо символизирует появление новой жизни, а его цвет, преимущественно красный, напоминает о крови, пролитой на кресте Иисусом. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца появился в первом веке от Рождества Христова.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения. 11 апреля в этом храме традиционно собрались тысячи людей, чтобы первыми увидеть Благодатный огонь.

Считается, что в тот год, когда не сойдет Благодатный огонь, мир постигнет катастрофа. В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах мира служатся торжественные пасхальные богослужения. Верующие собираются на ночную службу, чтобы первые минуты Светлого Воскресения встретить в церкви, пасхальным поздравлением передавая друг другу благую весть. Празднуется Пасха в течение 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения. Но главной считается следующая неделя.

Всенощное бдение в столичном кафедральном соборе Сошествия Святого Духа совершил минувшей ночью митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси. В пасхальном послании к пастве он напомнил слова епископа Кипрского святителя Епифания, назвавшего Пасху "главой и верхом всех праздников", а также "торжеством обновления и спасения", пишет БелаПАН.

"Пасха — краеугольный камень христианского миросозерцания. Пасха — знамение исцеления человечества и очищения его от греха, возвращения к источнику любви и жизни — Творцу и Господу нашему. Воскресением Христовым сметаются все препятствия с пути нашего спасения, нам возвращается возможность стать возлюбленными чадами Отца нашего Небесного. Воскресением Христовым грех перестает властвовать над человеком, а смерть лишается своего смертоносного жала", — говорится в послании.

Кроме того, отмечает глава Белорусской православной церкви, Пасха является "праздником единения". Митрополит Павел процитировал московского патриарха Кирилла, который говорил: "Труды церкви будут успешными ровно настолько, насколько она сможет найти общий язык со своим народом".

"К сожалению, не все мы сегодня имеем столь истинную и твердую веру, способную преобразить нашу личную жизнь и жизнь наших ближних. Изменение жизни во Христе — это изменение взаимоотношений с самим собой и окружающим миром, способное привести нас к полноте бытия. И праздник Святой Пасхи помогает нам ощутить тот Божественный замысел о нас, который проявляется и в истории, и в жизни каждого человека", — подчеркивает митрополит Павел.

Он пожелал единоверцам, чтобы пасхальное торжество "постоянно жило в душе каждого и питало ее, вселяя уверенность и радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе". "Пусть этой нескончаемой радостью будет насыщена вся наша жизнь", — пожелал митрополит Павел.

В Беларуси православными себя называют около 4,5 млн. жителей. Белорусский экзархат Московского патриархата Русской православной церкви представлен 14 епархиями, в которых официально зарегистрировано порядка 1.600 приходов более чем с 1.700 священнослужителями. Четыре епархии — Минская, Борисовская, Молодечненская и Слуцкая — образуют Минскую митрополию.

В стране насчитывается 35 православных монастырей. Подготовка священнослужителей, богословов, церковных работников ведется в семи учебных заведениях в Минске, Витебске и Слониме (Гродненская область).


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...