4 года назад взорвали минское метро 41

11 апреля 2011 года в результате террористического акта в минском метро погибли 15 человек, более 300 пострадали.

4 года назад взорвали минское метро
1 из 3
Сотрудники минского метро почтили память погибших во время теракта и возложили цветы к мемориальной доске, которая установлена на станции "Октябрьская". Жители столицы принесли цветы и зажгли свечи.

#1#

Уже 12 апреля, на следующий день после трагедии, правоохранители задержали двоих подозреваемых – Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Кроме обвинения в совершении теракта в метро, впоследствии их обвинили во взрывах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008 года.


Уголовное дело о теракте в метро рассматривал Верховный Суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев отношение ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. Суд приговорил обоих к смертной казни. Александр Лукашенко отказал в помиловании Ковалева, Коновалов прошения не писал.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудило расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвала Беларусь – единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры – ввести мораторий на смертную казнь.

Противоречия в деле

Справедливое наказание или узаконенное убийство? Чем был расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева? Фильм представляет неизвестные факты, оценки независимых экспертов, рассказы следователей о системе органов преследования в Беларуси, которые суд так и не рассмотрел. Почему на процессе главный обвиняемый, Дмитрий Коновалов, не произнес ни слова?

Авторы документальной ленты «Страх в стране спокойствия» анализируют наиболее противоречивые моменты дела «террористов из метро», сообщает Белсат.


Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечали беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно.

14:23 11/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Алексей Калюжный: «Шансов на выход в плей-офф у минского «Динамо» практически не осталось»
"Минскдрев" переходит на... 2-ухчасовой рабочий день
Артем Соловей: «Что изменилось в минском «Динамо» с 2010 года? Пожалуй, только автобус»