В Украине коммунистов приравняли к нацистам и рассекретили архивы КГБ 50

Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. За такое решение проголосовали 254 народных депутата.

В Украине коммунистов приравняли к нацистам и рассекретили архивы КГБ
Согласно принятому закону, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики, пишет "Украинская правда".

Вместе с тем Верховная Рада приняла закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. За принятие закона проголосовал 271 народный  депутат, пишет издание.

Законом предусматривается признание таких организаций, как Союз освобождения Украины, УСС, УНР, Гетманат, ЗУНР, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатскую сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобные.
"Государство признает, что борцы за независимость Украины в ХХ веке ... сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, которая провозглашена Актом 24 августа 1991 года, что является основной предпосылкой предоставления правового статуса и чествования памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", - говорится в законе.

"Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", - указано в законе.
На заседании в четверг Верховная Рада также приняла закон, который предусматривает открытие архивов репрессивных органов коммунистического режима. За соответствующий закон проголосовали 261 народный депутат.

Закон предусматривает открытие всех архивов репрессивных органов СССР (КГБ и других спецслужб) в Украине с 1917 по 1991 год. Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются. "Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов", - цитирует документ "Украинская правда".

А 9 мая в Украине будут праздновать не "День победы в Великой Отечественной войне", а "День победы над нацизмом во Второй мировой войне". За законопроект  "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" проголосовал в четверг 261 депутат Верховной Рады.

Этим же законопроектом 8 мая объявляется Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны.

Как пояснил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович перед принятием законопроекта, нужно лишаться "советских клише". Поэтому законопроектом предлагается использовать термин "Вторая мировая война" и отказаться от термина "Великая отечественная война".

Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, по словам Вятровича, отменяется использование советской символики.

Как пишет "Украинская правда", термин "Великая Отечественная Война" использовался в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.
16:36 09/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Порошенко: Если предложить Путину мир в обмен на территории, то не будет ни мира, ни территорий
На БЭМЗе пришлось эвакуировать 200 человек
Станислав Шушкевич: «Кагэбэшник» не станет на защиту церкви