Вице-консул Литвы: Более половины выданных белорусам виз - многократные

В прошлом году посольство Литвы в Беларуси выдало 4.325 многократных виз сроком действия два года и более, за первый квартал 2015 года таких виз выдано 1.163. Такие данные привел на встрече с журналистами 8 апреля в Минске вице-консул посольства Андреюс Гайосинскас.

«Выдача многоразовых виз сроком действия от двух лет — это политика долгосрочной перспективы, и рассчитана она в первую очередь на большую демократизацию и либерализацию процедуры получения виз для белорусов», — цитирует Гайосинскаса БелаПАН.

Он отметил, что в январе—марте 2014 года почти 44% виз, выданных посольством, были многократными. С начала 2015 года удельный вес таких виз вырос до 57%. 

«Многократные визы выдаются людям с хорошей визовой историей, с большим количеством въездов в Литву, скажем так, благонадежным гражданам, у которых есть четкая связь с Литвой, — отметил дипломат. — Таким образом, мы хотим, с одной стороны, вознаградить их за верность Литовской Республике, а с другой стороны, немного разгрузить консульские службы и дать возможность подать документы людям, ранее в Литве не бывавшим». 

По словам Гайосинскаса, посольство старается выдавать многократную визу сроком от трех месяцев до года даже тем, чьи паспорта не имеют визовой истории. «Это определенный кредит доверия, раньше для туристов у нас такого не было», — отметил он. 

На вопрос, может ли турист, выезжающий с тургруппой в страны Шенгенского соглашения, рассчитывать на многоразовую визу, Гайосинскас ответил: «Возможность получения туристической многоразовой визы рассматривается только при личной подаче документов. Разумеется, человек может заказать в агентстве тур и сам лично прийти подать документы. Тогда выдача многократной визы возможна». 

Что касается так называемого правила первого въезда, то многократная виза, в отличие от однократной, дает право в первый раз выезжать через любую приграничную страну, если основные поездки в течение срока действия визы планируются все-таки в государство, которое выдало визу, заявил вице-консул. 

«Если человек подает документы на получение визы с новым паспортом, не нужно вырывать страницы с предыдущими шенгенскими визами из старого паспорта, достаточно предоставить ксерокопии или сканированные страницы, — сообщил Гайосинскас. — В случае если предыдущие визы были выданы нашим посольством и в новом паспорте не изменилась транскрипция, то есть не менялись фамилия владельца и ее написание, подтверждение получения предыдущих виз не требуется. В электронной базе посольства визовая история выдачи литовских виз есть».

11:24 09/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Что опять не так? Макей рассказал о проблемах по визовому соглашению с ЕС
На границе с Литвой большие очереди из-за сбоя программного обеспечения
Иностранцы с белорусской визой смогут въезжать в Россию. С российской - в Беларусь