Историк: Линия Сталина - разве не фальсификация истории? 15

Накануне главный идеолог Минска предложил ввести уголовную ответственность за якобы фальсификацию ВОВ. Главному провластному коммунисту страны не нравится, когда кто-то в Беларуси говорит о Второй мировой не так, как было принято некогда в СССР.

Историк: Линия Сталина - разве не фальсификация истории?
Заместитель председателя Мингорисполкома и первый секретарь Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко заявил, что за фальсификацию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны стоит ввести уголовную ответственность. По его словам, нельзя допустить, чтобы исторические факты перекручивали, придавали им окраску, чужую для большинства белорусов.

Историк Игорь Кузнецов, к которому за комментарием обратилось Еврорадио, не смог припомнить, кто в Беларуси фальсифицирует итоги Второй мировой и Великой Отечественной войны.

При этом Кузнецов отмечает, что концепция истории в советских школьных учебниках и сегодняшних белорусских практически ничем не отличается. И если кто-то из исследователей выходит за ее границы, начинаются обвинения в фальсификации. Во всяком случае, считает Кузнецов, делать подобные заявления в XXI веке безответственно:

"Фальсификация - это заведомо умышленное искажение. Если человек пишет о том, что в партизанском отряде рядом с безусловным героизмом были случаи мародерства — это разве фальсификация? Новые факты вводятся в научный оборот — было и то, и это. Но согласно нашей модели это не должно озвучиваться ни на каком уровне. А "линия Сталина" — это что, не фальсификация истории? Так давайте тогда будем привлекать к ответственности всех без исключения, кто искажает факты", - говорит Кузнецов.

По его словам, история, как явление, не может проходить через юридические процедуры - для этого есть научные симпозиумы, обсуждения в научных кругах и обществе.

Правда, пеняет историк, научная мысль в Беларуси теперь загнана в тупик. В последнее время в стране не защищена ни одна диссертация, связанная с проблемами военнопленных. Например, в течение трех лет ВАК не утверждала защищенную докторскую диссертацию Алексея Литвина на тему воинско-полицейских формирований на территории Беларуси в годы войны:

"Там не было ничего, помимо фактов, типа, вот были полицейские батальоны, они выполняли такие функции — ничего не было другого. Но этого хватило, чтобы три года диссертацию несколько раз корректировали. И он ее защищал в том виде, который удовлетворил ветеранов войны и труда. Но какое отношение ветераны войны и труда имеют к высшей аттестационной комиссии?", - задает резонный вопрос историк.

Кузнецов убежден, что всякий юбилей, связанный со Второй мировой войной, в современном мире должен сопровождаться памятью о погибших и осознанием кровавых уроков. А для этого надо рассказывать всю правду о войне, чтобы современное поколение понимало, в каких невероятных условиях люди жили, работали, сражались, гибли и выживали.
10:44 09/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
91-летняя ветеран войны из Таджикистана до сих пор не имеет своей жилплощади. Лукашенко пообещал помочь
Редчайший случай: в Египте нашли нетронутую гробницу возрастом 4400 лет
Минобразования на защите "русского мира": восстание Калиновского - польское