Участница выборов ректора ЕГУ: Я не голосовала за Поллика 1

В ЕГУ избрали нового ректора. СМИ сообщили, что им стал американец Дэвид Поллик, хотя официально администрация университета еще не объявила результаты.

Напомним, в финале на эту должность претендовали помимо Поллика политик Александр Милинкевич и преподаватель ЕГУ Татьяна Щитцова.

Еврорадио пытается разобраться, как в руководстве белорусского университета в Вильне оказался американец.

Как выбирали нового ректора

Дэвида Поллика избрали на общем собрании совладельцев университета. По одним данным, его избирали 3 выборщика, по другим — пять. Но в любом случае один голос был не в пользу Поллика.

"Голоса разделились, я голосовала против Поллика, — говорит о своем выборе Алла Соколова, член общего собрания совладельцев. — У меня было мнение, что наш университет должен возглавлять человек, который долго у нас работал, который знает наши проблемы, знает языки, знает белорусскую культуру".

Студенты не принимали участия в конечном голосовании, хотя и провели свое. По итогу студенческих выборов должность ректора должна была занять Татьяна Щитцова. А на общее голосование студентов не пригласили, несмотря на их требование.

"Когда мы приходили на заседании комиссии, мы делились своим мнением и результатами студенческого голосования, — описывает студенческое участие Мария Слепцова, член студенческого представительства. — Мы приняли резолюцию с просьбой дать нам место в избирательной комиссии, но ее проигнорировали".

Кто хотел руководить ЕГУ

Первоначально на должность ректора претендовали шестеро кандидатов. Это лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич, историк Алесь Кравцевич, философ Татьяна Щитцова, Дэвид Поллик, который сейчас исполняет обязанности ректора, директор офиса Института международного образования (Москва) Эдвард Рослаф, а также проректор ЕГУ по развитию и коммуникации Дариус Удрис.

Затем трех лидеров из списка попросили написать расширенные программы для университета. В результате выбирали между Александром Милинкевичем, Татьяной Щитцовой и Дэвидом Поликом. Студенты проводили свои выборы еще в декабре, а уже потом имели шанс ознакомиться с программами кандидатов.

Один из кандидатов, Александр Милинкевич, уже призвал к перевыборам из-за непрозрачности голосования
.

"Все устали от этих тайн. Ни студенты, ни преподаватели не были представлены на голосовании. Ведь это публичный университет, а не частный. Нам всем хочется, чтобы он работал на Беларусь".

Что будет с ЕГУ дальше


Пока администрация отмалчивается и обещает в скором времени официально сообщить имя нового ректора. А также рассказать, как его выбирали. Вероятный новый ректор Дэвид Поллик ранее возглавлял несколько частных колледжей в США, профессор философии. Исполнял обязанности президента Государственного университета Нью-Йорка (SUNY, отделение в Кортленде), работал президентом и главным исполнительным директором Чикагского института искусств. Исполнял обязанности ректора ЕГУ. Сейчас он изучает русский язык, белорусским не владеет.

При этом Министерство иностранных дел Литвы уже выразило озабоченность выборами ректора ЕГУ. Непонятно, что будет и с уволенными преподавателями, а это Павел Терешкович, Максим Жбанков, Ольга Шпарага. В разгар конфликта между администрацией ЕГУ и Сенатом работы лишились также председатель профсоюза Алексей Криволап и его заместитель Константин Ткачев.

Основная проблема для нового ректора — сохранить ЕГУ белорусским университетом. Потому что в новом Уставе, который приняли в прошлом году, декларируется, что "ЕГУ является литовским негосударственным учреждением высшего профессионального образования".
11:22 08/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
ФИФА взяла дело Кокорина и Мамаева на контроль
"Петух сборной": свидетель говорит, что Кокорина оскорбили перед дракой
Пранкеры Вован и Лексус позвонили Кокорину