АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Правозащитник: Главная наша стабильность - стабильное чрезвычайное положение

Новый закон о "тунеядцах" подразумевает под собой принудительный труд, который, согласно Конституции РБ, допускается лишь в двух случаях - по приговору суда и при введении чрезвычайного положения. Правозащитники считают, что декретом о тунеядцах Лукашенко ввел в стране чрезвычайное положение.

Правозащитник: Главная наша стабильность - стабильное чрезвычайное положение

2 апреля был подписан декрет о «предупреждении социального иждивенчества», или, как его прозвали в народе - декрет о "тенеядцах". Тем, кто не работал полгода или больше, придется заплатить государству 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Власти считают, что в Беларуси сейчас 400 тысяч "тунеядцев", или более 10% от трудоспособного населения страны.


По мнению чиновников, декрет должен подтолкнуть отдельные категории граждан к работе и помочь обществу исцелиться от потребительских настроений. Какие положения законодательного документа вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников?

По мнению Павла Сапелко, Конституционный суд РБ должен дать оценку декрету №3, обратив внимание на статью 41 Основного закона страны, согласно которой принудительный труд разрешается в двух случаях - согласно вынесенного судом решения и введения чрезвычайного положения.

Олег Гулак имеет свой вариант ответа: "У нас действительно стабильное чрезвычайное положение".

В обсуждении темы принимают участие представители ПЦ «Вясна» юристы Валентин Стефанович и Павел Сапелко, а также председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет Олег Гулак.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...