Банкирша Елена оказалась перед выбором: быть "тунеядкой" или стать инвалидом 5

36-летняя минчанка с диагнозом "рассеянный склероз" хочет сохранить свое здоровье, поэтому уволилась из банка. Но поскольку инвалидность ей пока не положена, по мнению белорусский властей, она - "тунеядка".

Как пишет "Комсомольская правда в Беларуси", женщина работала в головном офисе одного из банков страны. Высокая зарплата, в четыре раза больше, чем средняя по стране. Она прекрасно выглядит, занималась йогой, ходила на психологические курсы. Осенью прошлого года ей поставили страшный диагноз…

- В ноябре у меня обнаружили рассеянный склероз. Говорят, что возможная причина - сильные стрессы. А у меня в жизни их было очень много, - рассказывает женщина. - Я никогда не думала, что склероз может быть у таких молодых людей, как я. Обычно эту болезнь связывают с потерей памяти, но это не так. При рассеянном склерозе у тебя просто двоится в глазах, ослабевают мышцы, тебе плохо ходить, немеют ноги, ты быстро теряешь силы. На более тяжелых стадиях ты и вовсе шатаешься, словно пьяный, или можешь ходить только на четвереньках. У меня, слава богу, пока начальная стадия - я только иногда чувствую слабость в ногах и головокружение, гораздо больше устаю и слабею…

После нескольких месяцев больничных женщина вышла на работу. Но выполнять свои обязанности так и не могла.

- От волнения и стрессов болезнь обостряется, - говорит Елена. - На работе мне становилось хуже и хуже. Приходилось отпрашиваться и брать больничный. В конце концов встал вопрос: или я живу как человек, или умираю в офисе. Мой муж неплохо зарабатывает, он инженер в частной фирме. И на семейном совете мы приняли решение, что я уйду с работы. Этот вариант будет самым лучшим в нынешней ситуации.

Врачи говорят, есть шанс замедлить течение болезни Елены. И если она будет придерживаться рекомендаций, то есть возможность дожить до старости практически без рецидивов. Но первый год или даже несколько лет нужно беречь себя от стрессов и проходить лечение. Работать в такой ситуации Елена пока не может. Для собственного же блага.

- Я решила не упускать такой шанс - прожить как можно дольше без обострений, - говорит Елена. - Думаю, любой на моем месте сделал бы то же самое. Поэтому сейчас я трачу накопленные деньги исключительно на свое здоровье.

Инвалидность Елене из-за легкой степени заболевания пока не положена, и по новому законодательству она считается "тунеядкой".

- Да, я теперь буду вынуждена платить 3,6 миллиона. Получается, за право улучшать свое здоровье, - возмущается Елена. - По логике указа, чтобы не платить деньги, я должна выйти на работу, а это значит чувствовать себя хуже и хуже. Или мне надо довести себя до инвалидности, чтобы государство сняло с меня статус "тунеядки". Для меня эти оба варианта неприемлемы. Так что буду платить. Если честно, для меня эта мера - большое унижение. И дело тут не в 3,6 миллиона. А в том, что я работала фактически с 20 лет, и по 15 часов в сутки, бывало. За время работы я заплатила со своей высокой зарплаты в раза четыре больше налогов, чем любой среднестатистический белорус. Теперь я снова должна платить и платить за то, чтобы иметь право жить без боли. Такое отношение ко мне, как к гражданину страны, унизительно.
18:01 07/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Чиновники продолжают пополнять базы тунеядцев в регионах
Александр Соснов: Власть зажралась
«Говори правду» спешит на помощь «тунеядцам»