Изобретена батарея, заряжающая смартфон за минуту

Ученые Стэнфордского университета (США) представили технологию алюминиевой батареи с чрезвычайно высокой скоростью подзарядки. Разработчики утверждают, что она сможет заменить сегодняшние литий-ионные аккумуляторы смартфонов и ноутбуков.

Альтернативная батарея состоит из алюминиевого и графитового электрода. В отличие от предыдущих разработок алюминиевых аккумуляторов, способных выдержать около 100 циклов зарядки-разрядки, Стэнфордская «выдерживает» 7500 циклов. Т.е. в 7,5 раза больше, чем современные литий-ионные аккумуляторы.

Правда, пока прототип алюминиевого аккумулятора способен поддерживать напряжение в 2 В (а не 3,6 В, как в литий-ионных) и мощность лишь в 40 Вт/кг (а не 100—200 Вт/кг, как в литий-ионных). Но ученые надеются улучшить показатели.

Среди плюсов алюминиевых аккумуляторов не только сверхвысокая скорость зарядки, но и гибкость и чрезвычайная безопасность. Это позволит интегрировать ее в гнущиеся и сворачиваемые модели мобильных гаджетов, о скором появлении которых не единожды заявляли различные мобильные разработчики. К тому же такие аккумуляторы не нагреются и не загорятся при деформации.

Работа алюминиевого аккумулятора, для заряда которого достаточно 60 секунд, продемонтрирована в Китае. Первая демонстрация аккумулятора нового типа при подключении к нему LED-лампы прошла успешно.


17:30 07/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Чужой возвращается. В земной коре нашли около 23 миллиардов тонн живых организмов
Иск против Apple: Обвинили в завышении характеристик iPhone X
Ученые назвали экологический символ эпохи. Им стал цыпленок-бройлер