Невыездным белорусам "закроют" российскую границу до конца года 1

Единый список невыездных граждан России и Беларуси появится к концу 2015 года.

Начальник Департамента гражданства и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун сообщил радио Свабода, что «соглашение о механизме обмена информацией о лицах, право на выезд которых временно ограничено», было подписано Россией и Беларусью 3 марта 2015 года.


Каждая страна уже проводит внутригосударственные процедуры. Соглашение должны ратифицировать обе стороны, в течение месяца после ратификации состоится обмен ратификационными грамотами. Таким образом документ заработает к концу 2015 года, заверил Алексей Бегун.

То есть, по его словам, прикроется лазейка, которая позволяла белорусским гражданам, попавшим в список невыездных, выезжать за границу с территории России.

По закону, навсегда запретить кому-либо выезжать из страны нельзя. А вот временно ограничить человека в этом праве можно. Временное ограничение права на выезд могут наложить компетентные органы, уполномоченные статьей 9 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20 сентября 2009 года (например, органы, которые ведут уголовное дело), либо суд. При этом решение суда должно вступить в законную силу.

Сейчас в так называемом банке данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено, насчитывается около 30 тысяч человек. Сколько их может стать после вступления в силу декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», пока прогнозировать трудно.
12:43 07/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Россия может установить границу в течение дня, Беларуси потребуется пару лет"
Огромная пробка на границе с Россией "рассосалась". Что это было?
Границы нет? На границе с Россией очередь из машин почти в 20 км