АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Очередное надувательство: за 18 лет "семейный капитал" потеряет треть стоимости

Через 18 лет обладатель "семейного капитала" лишится трети его сегодняшней стоимости, зато на госпрограмме "Семейный капитал" хорошо заработает "Беларусбанк", в котором будут храниться эти деньги.

Очередное надувательство: за 18 лет "семейный капитал" потеряет треть стоимости
Ставку по депозиту на "Семейный капитал" озвучил Минфин. Ее размер установлен на уровне ставки Libor и составляет всего 0,6288% годовых!

Министр финансов Владимир Амарин уверен, что данный уровень ставки покрывает инфляцию доллара и в долларовом эквиваленте население ничего не потеряет. Однако экономисты считают, что данное утверждение далеко от истины.
 Напомним, с 1 января 2015 года в Беларуси семьи могут получить так называемый “Семейный капитал” в размере 10 тысяч долларов США. На эти деньги могут рассчитывать те семьи, у которых трое детей, причем последний ребенок родился в 2015 году. Деньги могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий, получение образования и так далее.
Старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб в интервью "Еврорадио"  говорит, что при инфляции долара в США менее 2% за 18 лет (на которые открывается “Семейный капитал”) цены в США вырастут более чем на 40%.

“При этом доходность за 18 лет этого депозита “Семейный капитал” составит около 12%. Цены могут вырасти на 42%, а по депозиту — только на 12%. То есть, деньги потеряют свою покупательскую силу”, — говорит аналитик.

Таким образом через 18 лет, когда семейным капиталом можно будет воспользоваться, деньги потеряют треть своей стоимости.

Но больше всего аналитика удивил тот факт, что ставку депозита привязывают именно к ставке Libor (London Interbank Offered Rate) — средневзвешенной процентной ставки по межбанковским кредитам банков.
“Ставка Libor — это ставка, под которую кредитуются в иностранной валюте высококлассные банки в Лондоне. Но у нас, в Беларуси, свой рынок валютных кредитов и депозитов. Депозиты у нас выдаются под примерно 5,5%, кредиты предприятиям — под 10%. Что делать с этими деньгами, чтобы они работали? Выдавать кредиты. При этом будет начисляться 0,6% на капитал. А вся маржа - это прибыль банка. Банк начисляет на капитал 0,6%, размещает деньги под кредит под 10% — и получается, что почти 9,5% — это прибыль банка”, — говорит Вадим Иосуб.

Эксперт сомневается, что все это время кредиты будут выдаваться под 10%, но в любом случае “Беларусбанк” хорошо заработает на “Семейном капитале”.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...