Налог на "тунеядство" должны будут платить даже бомжи 25

Налог на "тунеядство" должны будут платить как иностранцы, которых признают "социальными иждивенцами", так и бомжи.

"В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. По предварительной оценке МВД, около 10 тысяч иностранцев могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов", — сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в ходе онлайн-конференции на сайте министерства труда и социальной защиты населения.

Он отметил, что МВД совместно с Фондом социальной защиты населения являются первоисточниками персональных данных граждан, которые будут обязаны возмещать государственные расходы. Механизм взыскания финансовых средств для иностранцев аналогичен установленному для граждан Беларуси.

Представитель МВД добавил, что граждане, не уплатившие своевременно государству соцсбор, будут включаться в списки лиц, которым ограничен выезд за пределы страны. Такой механизм предусмотрен положениями закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь".

"Определено, что право гражданина Беларуси на выезд из страны может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед государством. Ограничения в праве на выезд за границу этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда", — сказал Бегун.

Он также добавил, что плательщиками социального сбора будут также признаваться бомжи, однако не уточнил, каким образом с них будут взыскиваться эти платежи, передает sputnik.by.

В Беларуси вступил в силу декрет президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества", в соответствии с которым проживающие в стране и не участвующие в финансировании государственных расходов лица должны платить сбор в размере 20 базовых величин. За неуплату или неполную уплату сбора на граждан будет налагаться штраф или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

08:45 07/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Каким был бы декрет о «тунеядцах», если бы его обсудили с обществом?
Экс-министр труда: У Лукашенко действительно есть закоренелый страх
Банки начинают тестировать базу данных МНС о доходах белорусов