Четверть белорусов винит себя в декабрьской девальвации 1

Только 17,6% жителей страны никогда не пересчитывают свои зарплаты в валюту - такие данные получили эксперты Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Вильнюсе.

Для 34,1% белорусов по-прежнему актуальным остается именно долларовый эквивалент доходов. Еще 43,5% опрошенных признались, что иногда уделяют внимание «зеленому» при оценке уровня своих доходов. 

По данным НИСЭПИ, чем старше житель Беларуси, тем меньше его волнует соотношение рубля и доллара. Например, только 11,9% граждан в возрасте старше 60 лет пересчитывают свои доходы в американскую валюту. При этом, в категории «60+» почти 40% опрошенных заявили, что вообще никогда не привязываются к курсу доллара. Больше всего доля тех, кто «зависит» от доллара, оказалась среди белорусов в возрасте от 30 до 39 лет (45,8%).

Еще один вопрос, который задали социологи белорусам, касался причин девальвации в декабре-январе, передает Tut.by.

44,5% жителей Беларуси считает, что падение курса белорусского рубля связано с ослаблением российской валюты. Еще 37,4% уверены, что причиной 30-процентной девальвации стала ошибочная политика Нацбанка и правительства. И почти четверть белорусов взяла вину на себя: по их мнению, падение рубля связано с тем, что население активно скупало валюту.

К слову, тезис о том, что рост курса доллара провоцируют сами жители Беларуси, нередко озвучивался властями. «Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», — заявил Александр Лукашенко 18 декабря прошлого года. 

Через некоторое время главу государства дополнил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович: «За октябрь-ноябрь текущего года граждане нашей страны импортировали из Российской Федерации 21500 автомобилей. По самым скромным оценкам, это около 320 млн долларов. Это доллары, которые вывезли из Беларуси в Россию… Это была выгодная сделка для граждан. Это в какой-то мере породило ажиотажный спрос на валюту».

Что касается вопроса о возможном повторении девальвации, то реальной эту угрозу в марте считали 32,8% белорусов, и лишь 12,9% были уверены, что падение валюты в ближайшие месяцы не случится.

21:35 06/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему Лукашенко не может на 100 процентов положиться на Россию
Откуда у белорусов культ зарплаты
Самой интересной эпохой в истории Беларуси молодежь считает ВКЛ