Минск - самый безопасный город для пешеходов в СНГ и странах Балтии

Европейского уровня дорожной безопасности достигла белорусский столица.

В Вильнюсе, Риге и Варшаве вероятность того, что тебя собьют на дороге, - большая. На дорогах в Минске в прошлом году погибло 44 человека. Это рекордно низкий показатель, который ставит город на один уровень с Прагой, Брюсселем и Будапештом.

«Такое снижение - результат целенаправленной системной работы в последние десять лет», - рассказал «Свободе» Юрий Важник, руководитель общественного объединения «Белорусский ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте».

Принятая в 2011 году Минским городским советом депутатов концепция «Хорошая дорога» предусматривала уменьшение количества погибших в ДТП людей в полтора раза - чтобы в 2015 году было не более 45 человек.

В таблице, которую регулярно обновляют в ассоциации, статистика приведена по европейским городам в пересчете на население Минске. Согласно ей, количество погибших в Вильнюсе и Киеве в два раза больше, чем у нас, а в Москве - в три раза.


«Однако нам еще есть куда развиваться, - говорит Важник. - Есть еще такие очень безопасные города, как Берлин и Стокгольм, где аварийность вдвое меньше».

Актуальной проблемой безопасности столичных дорог остается детская аварийность.

В БАЭС предлагают использовать современные технологии - мобильное приложение «Safetymeter». Программа, которая соединяется с GPS, позволяет родителям обозначить на карте своего района опасные для детей дорожные участки.

Программа уже проходит тестовое испытание в девяти школах города. Скачать и использовать ее может любой желающий. С первого сентября она будет рекомендована родителям всех школ.

20:06 06/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Кто из президентов и премьер-министров приедет на Мюнхенскую конференцию в Минск
9 декабря будет назначен скорый поезд Гродно — Минск
Минск — в тройке самых чистых городов мира. Кто его опередил?