Гомельчанин предложил парламенту изменения в "декрете о тунеядцах"

Общественный активист Леонид Судаленко нашел противоречия документа с одним из других декретов Лукашенко и направил письмо в парламент.

Леонид Судаленко заметил противоречия между декретом Александра Лукашенко № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" и подписанным недавно "декретом о тунеядцах". 

Как сообщил "Еврорадио" активист, согласно предыдущему декрету было немало случаев, когда добросовестных работников увольняли с работы без объяснения причин после окончания срока действия трудового контракта. Они становились "тунеядцами" против своей воли, потому что найти другую работу очень сложно. А новым декретом на них возложена обязанность платить 20 базовых величин за то, что им не дали работать в нашей стране, говорит автор письма.

В обращении к председателю Палаты представителей Судаленко предлагает исключить из списка обязанных выплачивать сбор тех работников, которые потеряли работу против своей воли после окончания срока действия контракта.

Напомним, 2 апреля был подписан декрет о «предупреждении социального иждивенчества», или, как его прозвали в народе - декрет о "тенеядцах". Тем, кто не работал полгода или больше, придется заплатить государству 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Власти считают, что в Беларуси сейчас 400 тысяч "тунеядцев", или более 10% от трудоспособного населения страны.


18:58 06/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
«Людей сварят, как лягушек». Эксперты объясняют, как государство обмануло «тунеядцев»
Правозащитник: Наши люди спокойно «съели» повышение пенсионного уровня, «съедят» и этот декрет
Что выгоднее тунеядцу – оплачивать полную коммуналку или платить налог по старой схеме?