АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Беларуси появится закон против домашнего насилия

В Беларуси разрабатывают специальный закон о противодействии насилию в семье, который должен урегулировать две существующие сегодня основные проблемы.

В действующем в стране Законе об основах профилактики правонарушений есть целый блок, касающийся противодействия насилию в семье. Здесь закреплено вынесение защитного предписания, устанавливающего запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшими жилое помещение. 

По словам замначальника управления профилактики МВД Сергея Красуцкого, принятие специализированного закона о противодействии насилию в семье - это первый шаг Беларуси в сторону международных стандартов.

В специальном законе планируется урегулировать две существующие сегодня проблемы: квалифицировать домашнее насилие не только между супругами, но и бывшими супругами, а также «работать не от факта административного правонарушения, а от информации о том, что в семье происходит насилие», сказал Красуцкий. 

Как сказала эксперт по вопросам домашнего насилия и насилия против женщин кандидат психологических наук Надежда Цыркун, первый проект закона о предотвращении и пресечении насилия в сфере семейно-бытовых отношений появился примерно 15 лет.

«С точки зрения законодательства законопроект был выстроен правильно, соответствовал всей юридической базе, но поскольку это касается нашей бытовой психологии, на всех уровнях, кроме МВД и Минтруда и соцзащиты, возникал один вопрос: зачем это надо, у нас все есть, люди должны жить свободно и дома что хочу, то и делаю. Поэтому прохождение законопроекта было мучительным и долгим и в итоге завершилось принятием закона о профилактике правонарушений», — отметила Цыркун. 

По ее словам, сейчас отсутствует «просвещение по первичной профилактике». Все меры осуществляются после того, как возник хотя бы один инцидент, сообщает БелаПАН.


Звонок на горячую линию 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия бесплатный со стационарного телефона. Мобильные операторы взимают оплату по тарифам звонка на городской номер, установленным для абонента. 

Отметим, в Минске появился банк данных семейных насильников. Кроме этого, в столице работает пять общественных организаций, которые наряду с государством дают временный приют жертвам домашнего насилия. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...