АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Для поиска "тунеядцев" создадут список всех налогоплательщиков

О том, как власти готовятся к великому ограблению народа, рассказали в понедельник представители Минтруда, МНС и МВД.

Для поиска "тунеядцев" создадут список всех налогоплательщиков
Для поиска "тунеядцев" будет создан общий список всех налогоплательщиков страны, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Как рассказал чиновник в ходе прямой линии на сайте Минтруда, список плательщиков сбора на финансирование государственных расходов будет составлять Министерство по налогам и сборам совместно с другими государственными органами.

Чиновник сообщил, что информация об обнаруженных таким образом тунеядцах будет направляться в органы местной власти и налоговые инспекции. А те в свою очередь направят "тунеядцам" сообщения о необходимости уплатить налог.

Юрист Тамара Сидоренко считает, что скрыться от уплаты налога "за тунеядство" будет в такой ситуации крайне сложно.

"Сейчас высокий уровень компьютеризации, учета граждан. Спрятаться очень трудно. Есть обязательная регистрация, учет в налоговых службах. Думаю, избежать уплаты налога смогут единицы", — отмечает юрист, комментируя Еврорадио эту информацию.

Тем временем к получению извещения об уплате налога "за тунеядство, похоже следует готовиться и тем, кто работает в России нелегально.

Напомним, по декрету "о тунеядцах", от уплаты налога за тунеядство освобождаются те белорусы, которые отсутствовали в стране в течение более 183 дней в год. При этом отсутствие необходимо подтверждать документально, о чем заявил в понедельник руководитель Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько в ходе прямой линии на сайте БелТА.

"Если гражданин работает в России легально, то проблем у него не возникнет", — подтвердил чиновник.

В то же время он никак не прокомментировал те случаи, когда документального подтверждения пребывания в России нет.

Кстати, чиновники уже насчитали не только 400 тысяч "тунеядцев"-белорусов, но и 10 тысяч "тунеядцев"-иностранцев, о чем сообщил в понедельник во время онлайн-конференции на сайте БелТА руководитель Департамента МВД по гражданству и миграции Алексей Бегун.

"В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 165 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. По предварительной оценке МВД, около 10 тысяч иностранцев могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов", — сообщил он.

Алексей Бегун также отметил, что милицейские органы станут одним из основных источников информации о гражданах, которых заставят компенсировать государственные расходы. Механизм взимания финансовых средств с иностранцев будет аналогичным существующему для граждан Беларуси: они также получат письма с предложением заплатить налог "за тунеядство".
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...