АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Минтруда объяснит, как власти по декрету о "тунеядцах" будут грабить белорусов

Онлайн-конференция на тему "О предупреждении социального иждивенчества" пройдет в понедельник, 6 апреля, с 15.00 до 16.00 на сайтах БелТА и Министерства труда и соцзащиты.

На вопросы о практической реализации этого документа будут отвечать заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, а также специалисты Минтруда и соцзащиты, МНС и МВД.

Накануне в эфире "Беларусь 1" министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина уже объяснила, как власти будут вычислять "тунеядцев" и пригрозила последним, что в случае неуплаты налога им будет запрещен выезд за границу.

2 апреля Лукашенко подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" (декрет о "тунеядцах").

Напомним, согласно декрету, граждане Беларуси и иностранцы, которые постоянно живут в нашей стране, но не участвуют в финансировании государственных расходов, а если участвуют, то менее 183 календарных дней в год, должны заплатить не позднее 15 ноября следующего за отчетным года сбор — 20 базовых величин (3 млн 600 тысяч рублей).

Не надо его платить тем, кто официально работает более 183 календарных дней в год, воспитывает ребенка до 7 лет или троих или более несовершеннолетних детей, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Освобождаются от уплаты сбора недееспособные граждане, инвалиды, лица, моложе 18 лет, женщины, достигшие 55 лет, мужчины от 60 лет.

Предусмотрены варианты уменьшения суммы сбора, в том числе на сумму налогов, уплаченных в календарном году.

За неуплату сбора или неполную уплату предусмотрен штраф — от 2 до 4 базовых величин (от 360 тысяч до 720 тысяч рублей) или административный арест.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...