Всемирно известному белорусу Борису Киту — 105 лет 1

6 апреля исполняется 105 лет Борису Киту — выдающемуся белорусскому педагогу и ученому, который был причастен даже к подготовке полета человека на Луну. Но в Беларуси он известен прежде всего как активный деятель диаспоры и культурный меценат в эмиграции.

Всемирно известному белорусу Борису Киту — 105 лет
Борис Кит (настоящая фамилия — Кита) родился в 1910 году в белорусском семье в Петербурге. Через восемь лет семья вернулась на родину. Он закончил Новогрудскую белорусскую гимназию, физико-математический факультет Виленского университета.
В 1930-40-е годы Борис Кит занимался преимущественно преподавательской, педагогической деятельностью. Сначала он имел неприятности с польскими властями, а во время Второй мировой войны попадал в тюрьму гестапо. В годы оккупации он создавал белорусские школы, что позволяло спасти молодежь от отправки в Германию на принудительные работы.

С лета 1944 Борис Кит эмигрировал в Германию. В 1945-48 годах изучал медицину в Мюнхенском университете, а в 1948 году переехал в США. Здесь он стал активным деятелем диаспоры и помог более чем 300 семьям белорусских политических беженцев попасть в США.

В Штатах он сначала реализовал своё химическое образование и работал в фармацевтических компаниях. Но потом вернулся к физике и математике и вошел в состав ученых, занимавшихся проблемами космонавтики. Занимал должности в компаниях и ведомствах аэрокосмической отрасли. Среди прочего Борис Кит подготовил математический расчет полетов космических кораблей на Луну и стал автором первого в истории учебника по ракетной технике и ракетному топливу Rocket Propellant Handbook (1960).

За вклад в развитие астронавтики Кит был отмечен многочисленными премиями и наградами: лауреат золотой медали Германа Оберта и Вернера фон Брауна (ФРГ), член Зала славы Вашингтонского биографического института (США), обладатель благодарности Федерации космонавтики России. Имя Кита среди знаменитых ученых Америки замуровано в капсуле времени в стену Капитолия.



В эмиграции он стал меценатом белорусской культуры. В 1990-х годах он трижды посещал Беларусь и пытался заложить национальный университет европейского типа. Борис Кит —  почетный житель Новогрудка, где в 2008 году был открыт его музей. Он был также избран Почетным доктором наук Гродненского государственного университета.
«Рабочей группой белорусско-немецких встреч» учреждена Премия имени Бориса Кита, которая вручается писателям, ученым, журналистам и студентам, известным своей демократической деятельностью в Беларуси (ею отмечены, в частности, писательница Ольга Ипатова (2003), доктор медицины Андрей Майсеенок (Гродно, 2003) и др.).В настоящее время проживает во Франкфурте-на-Майне (Германия).
Борису Киту посвящено стихотворение Ольги Ипатовой «Настаўнік» («Учитель»), две книги белорусской писательницыЛидии Савик «Вяртанне» («Возвращение») и «Космас беларуса» («Космос белоруса»), картина Анатолия Кривенко«Борис Кит и Василь Быков» и др. произведения. Василь Быков написал «Аповяды Барыса Кіта, расказаныя ім самім» («Повествования Бориса Кита, рассказанные им самим»). Знаменитый писатель помогал знаменитому ученому писать биографию.



Сейчас живет во Франкфурте-на-Майне (Германия).

фото, видео: радио "Свабода"
10:00 06/04/2015
Поделиться





ссылки по теме
Самый известный белорусский сексолог эмигрировал в Канаду
Бывший руководитель минского "Вестера" будет развивать белорусскую сеть Kvetka в Казахстане
Кто из белорусов попал в список самых богатых иностранцев Латвии