"Социальное" государство: "тунеядцев" не выпустят за границу, а безработным устроят "сладкую" жизнь 6

Чтобы закон о "тунеядцах" не вызвал бурный рост безработицы, власти намерены ужесточить и без того жесткие условия получения статуса безработного, а граждане, признанные государством "тунеядцами" могут иметь проблемы при выезде за границу.  

"Социальное" государство: "тунеядцев" не выпустят за границу, а безработным устроят "сладкую" жизнь
Чтобы статус безработного якобы не стал лазейкой для "тунеядцев", дабы избежать уплаты налога, предусмотренного декретом Лукашенко, будут внесены изменения в закон о занятости. Об этом заявила министр так называемой "соцзащиты" Мариаана Щеткина в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 5 апреля. При этом она сообщила, что у "тунеядцев", у которых будут долги перед налоговыми органами, возникнут сложности при выезде за границу,

Касаясь перспектив официально зарегистрированных безработных, Щеткина сообщила, что появится статья, которая систематизирует все обязанности безработного. Будут ужесточены подходы к тому, как безработный проявляет со своей стороны заинтересованность в трудоустройстве.

"Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение двух месяцев или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения, установленные правила или не посещает занятия, то он будет снят с регистрации. Обратиться в службу занятости вновь он сможет не ранее, чем через год", - рассказала министр.

Также будет сокращен до года период, в течение которого человек может быть официально зарегистрирован в качестве безработного.

Что касается работодателей, то планируется сократить с 14 до 5 дней срок, в течение которого наниматель сообщает о вакансии. "Это будет хорошо для людей, нуждающихся в работе", - отметила она.передает finance.tut.by.

Напомним, 2 апреля был подписан декрет о «предупреждении социального иждивенчества», или, как его прозвали в народе - декрет о "тенеядцах". Тем, кто не работал полгода или больше, придется заплатить государству 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей). Власти считают, что в Беларуси сейчас 400 тысяч "тунеядцев", или более 10% от трудоспособного населения страны.

Прокомментировала Щеткина и данный декрет Лукашенко. По ее мнению, каждый гражданин Беларуси обязан участвовать в финансировании государственных расходов.


"Конституция гарантирует право на труд, и никто никого не заставляет работать - у нас в стране принудительного труда нет. Прописана норма, что если человек живет с какого-то дохода, то он должен уплачивать с него также платежи. Если сумма этих платежей не менее 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей - ред.), то тогда он тоже финансирует государственные расходы", - пояснила министр.

"Мы все покупаем продукты питания, мы все платим коммунальные платежи. Но деньги не берутся из атмосферы. Всегда есть какой-то источник дохода, он должен быть легализирован. И каждый человек, живя в обществе, должен за него отвечать", - подчеркнула Щеткина. 


Правда, Щеткина не рассказала, что при покупке продуктов или услуг каждый из нас платить государству налог в 20% от их стоимости в виде НДС, зато она рассказала, что "тунеядцев" власти будут вычислять "путем наложения баз данных", и пообещала гражданам, признанным властями "тунеядцами", сложности при выезде за границу, если у них будут долги перед налоговыми органами.


"Есть межведомственное взаимодействие, — отметила Щеткина. — Эти вопросы уже все отработаны. Есть базы данных. Путем наложения определенных баз данных будут вычисляться люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не ремесленники, не нотариусы, не военнослужащие и т.д. И эти откорректированные списки потом будут направляться в Министерство по налогам и сборам, а оно направит их в свои территориальные органы".


Ранее "Белорусский партизан" уже писал, что в связи с кризисом в последние полгода-год уровень безработицы в стране постоянно растет и, по мнению экспертов, к концу 2015 года может достичь своего исторического максимума, а в связи с появлением лукашенковского декрета о "тунеядцах" темпы роста могут значительно ускориться.


Тогда мы ставили вопрос, как в такой ситуации Лукашенко удасться не допустить резкого роста безработицы. Сейчас из уст министра так называемой "соцзащиты" мы получили на него ответ.


08:30 06/04/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Чиновники снова займутся «тунеядцами». Ждать ли протестов?
В новом списке «тунеядцев» может быть в пять раз больше, чем в Беларуси безработных
Заплатят на всю катушку, но постепенно