АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Католики и протестанты отмечают Пасху, православные - Вербное воскресенье

Сегодня католические, греко-католические верующие и протестанты всего мира отмечают праздник Воскресения Христова — Пасху. Праздничные богослужения проходят во всех католических храмах и молитвенных домах Беларуси.

Католики и протестанты отмечают Пасху, православные - Вербное воскресенье

В пастырском послании к единоверцам и всем людям доброй воли митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич отмечает: Пасха напоминает верующим о том, что "в греховной тьме засветил негасимый свет Воскресения", поэтому ежедневно люди должны воскресать из своих грехов и "возрождаться милостью воскресшего Христа".

"Обращая внимание на небезопасные вызовы нашего времени, каждый из нас лично и наше Отечество — Беларусь — просим Христа, чтобы помог противостоять им, —  цитирует  послании митрополита БелаПАН. — Нам нужен воскресший Иисус, чтобы защищал нас перед тьмой неверия и холодом равнодушия, который все больше и больше охватывает мир. Наиболее опасным врагом христианства является не воинствующий атеизм, так как мы знаем, кто нам противостоит, а равнодушные сердца современных христиан без сильной веры и христианского свидетельства".

По словам католического иерарха, Христос нужен во время, когда "девальвируется Богом установленный институт семьи", чтобы он учил супругов побеждать эгоизм, принимать все трудности, беречь дар жизни и быть ответственными родителями. В послании также отмечается, что воскресший Иисус в общественной жизни, где "растет алкоголизм, наркомания, коррупция, все больше проявляется экономический кризис, возникают разные конфликты, в том числе социальное и политическое напряжение, трудовая миграция, которая негативно влияет на кризис семьи и потерю веры", нужен, чтобы помог "разбудить чувство ответственности за наше Отечество и солидарности между его жителями, чтобы между всеми торжествовал дух взаимной любви и согласия".

Жители Беларуси "с радостью и гордостью восприняли тот факт, что Минск стал местом переговоров и подписания мирных соглашений по Украине, которые являются новым этапом на пути к разрешению этого братоубийственного конфликта в центре Европы", уверен митрополит Кондрусевич. "Беларусь, выстраивая свою идентичность на принципах Евангелия, также должна быть страной мира, взаимоуважения и толерантности ее граждан, людей разных вероучений и национальностей, но в то же время сыновей и дочерей одного Отечества", — подчеркнул он.

Митрополит Кондрусевич поздравил с праздником Воскресения Христова всех католиков и других христиан, которые отмечают Пасху сегодня, а также засвидетельствовал свое уважение православным верующим, которые будут отмечать этот праздник 12 апреля.

Римско-католический костел в Беларуси состоит из четырех диоцезий, в которые входит 621 приход. Согласно данным за 2008—2012 годы в Беларуси насчитывается более 450 католических храмов, еще несколько десятков роится. В приходах Римско-католического костела в Беларуси работают около 500 священников, в том числе более полутора сотен — иностранные граждане (преимущественно из Польши). В стране действуют две высшие духовные семинарии — в Гродно и Пинске, а также два катехетических колледжа — в Минске и Барановичах.

Количество протестантов в Беларуси оценивается, по разным данным, на уровне от 200 тыс. до 500 тыс. верующих, греко-католиков — примерно 10 тыс. человек. Важными событиями для белорусского костела в этом году стали официальный визит в Минск 12—15 марта госсекретаря Святого престола кардинала Пьетро Паралина, а также подписание 17 февраля документов на регистрацию Минской теологической академии им. святого Иоанна Павла ІІ.

В Риме на площади Святого Петра собрались тысячи верующих, чтобы послушать проповедь Папы Франциска. 

В Киеве тысячи верующих 5 апреля приходят во Владимирский собор, главный собор православной церкви украинского патриархата в Вербное воскресенье, чтобы освятить вербы. Пасха у православных будет ровно через неделю. 
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...